여인의 초상 - 상 열린책들 세계문학 230
헨리 제임스 지음, 정상준 옮김 / 열린책들 / 2014년 11월

부모님이 돌아가신 후 혼자 남게 된 이사벨 아처... 그녀에겐 두 언니가 있었지만 모두 결혼해 각자의 가정을 꾸리고 있었다. 그러던 중 아버지와 사이가 좋지않았던 이모님이 찾아와 함께 영국에 가자고 했고 오해에서 비롯된 감정을 정리 후, 그녀는 새로운 곳에서 더 나은 삶을 찾기위한 다짐을 하고 과감히 따라나선다. 그녀가 가든코트에 도착했을때 그곳엔 다과회가 열리고 있었고 사촌 랠프와 그의 친구 워버턴 경을 대면하게 된다. 사실 미국을 떠나기 전, 이사벨에게 청혼한 남자가 있었으니 그는 방적공장을 운영하는 캐스퍼 굿우드로 청혼을 거절한다는 의사를 표했으나 포기하지않고 기다리겠노라 통보한다.

더 넓은 세상을 맛보고 독립적인 삶을 추구했던 이사벨... 굿우드는 마음이 동요되지 않았고 매력적인 워버턴은 좋은 사람이지만 지금은 아예 결혼생각이 없었던 그녀는 오로지 섬세하고 당당한 말투와 배움에 더 눈길이 갔던 것... 지금껏 그녀를 지켜본 바로는 은근히 자기 주장이 강하고 고집도 있는 듯 하다. 조언을 해주면 공감은 하지만 자신의 주장을 굽히지 않는 모습이 여러번 보였기때문이다. 마지막까지 그녀가 어떻게 성장하게 될지 엄마의 마음으로 응원해 본다.