그리스·로마 신화 1 : 제우스 헤라 아프로디테 - 정재승 추천, 뇌과학을 중심으로 인간을 이해하는 12가지 키워드로 신화읽기 그리스·로마 신화 1
메네라오스 스테파니데스 지음, 정재승 추천 / 파랑새 / 2022년 2월

『 그리스. 로마 신화 1 』

제우스 헤라 아프로디테

메네라오스 스테파니데스 / 파랑새

코로나로 집에 있으면서 좋았던 점은 유명 작가와 내로라하는 유명인사의 강연이었어요. 그렇게 만난 분이 바로 뇌과학자 정재승 교수였고 다른 말보다 기억에 박힌 한마디가 머릿속에 각인되듯 새겨졌습니다. 엄마들의 질문 중 "어떻게 하면 카이스트를 갈 수 있나요? 지금이라도 열심히 하면 우리 아이도 가능한가요?"란 질문에 당당히 "네! 그렇습니다"라고 대답했거든요. 충격은 그 뒤에 이어진 대답... "어머님 말씀을 잘 들으면 카이스트에 올 수 있습니다. 하지만 그런 아이들은 대부분 버티질 못합니다"라며 이유를 설명하시는데 적지않은 충격이었죠.

그런 정재승 교수가 <그리스. 로마 신화 1>를 추천하면서 그리스로마신화는 '희로애락의 만물상'이고 첫번째 만날 주인공 제우스, 헤라, 아프로디테를 보면서 타인을 통제하여 상위에 군림하려는 권력의 욕망을 어른이란 이유로 부모인 자신이 행하고 있는 건 아닌지 생각하는 시간을 갖게 합니다. 자~ 그럼 '권력'이란 주제로 아이들과 함께 만나러 가 볼까요?

모든 신의 어머니여,

자녀들이 아버지를 존경하지 않으면

낮의 빛으로부터 추방되어야 하오.

만약에 내가 벌을 주지 않으면

그들은 내게 다시 도전할 것이오.

그리고 나를

신들의 왕좌에서 몰아내려고 할지도 모르는 일이오.

아주 오랜 옛날... 해도, 땅도, 하늘도 없는 암흑의 어둠 속에 혼자였던 카오스가 세상을 창조하기로 결심하였어요. 대지의 여신 가이아와 공포의 타르타로스를 만들어 세상을 다스리기 시작했고 가이아는 자신이 낳은 우라노스랑 결혼을 하게 됩니다. 그렇게 우라노스는 푸른 하늘을 지배하는 가장 위대한 신이었고 가이아 사이에 열 두 티탄을 낳았지요. 그러던 어느날 자신에게 버릇없이 굴었다는 이유로 자녀들을 타르타로스의 낭떠러지로 밀어넣었고 과한 처사에 화가난 가이아는 자녀들에게 아버지에게 대항하라 부추기고 맙니다. 이에 기뻐한 자가 있었으니 바로 크로노스... 간사한 야망을 품고 있던 크로노스는 우라노스가 잠든 사이에 더이상 힘을 쓸 수 없게 만들어버립니다.

나는 너를 저주한다, 이 못된 자식아.

네가 나에게 했던 일을 네 자식들이 네게 할 것이다!

세상의 주인이 되고 싶었던 크로노스는 그렇게 권력을 장악합니다. 어둠의 신 닉스는 아버지를 해치운 크로노스에게 벌을 주기 위해 죽음의 신 타나토스, 싸움의 신 에리스, 그리고 복수의 신 네메시스를 낳아 전쟁으로 가득한 세상에 군림하게 했지요. 어수선한 세상도 문제였지만 우라노스가 내린 저주의 불안으로 크로노스는 자신이 낳은 자식을 삼키기 시작합니다. 자~ 그렇다면 제우스의 탄생과 올림포스 신전은 도대체 어떻게 이루어진 걸까요?

'권력'이란 힘은 경계가 없는 것 같습니다. 아동 심리학에서 보면 부모의 일관성있는 행동이 아이의 성장에 크게 좌우된다고 했는데 훈육의 정도가 부모의 기분에 따라 결정되어져서는 안된다는거지요. 사실 이 이론을 모르는 사람은 없을겁니다만, 부모도 사람인지라 욱하는 마음에 상처주는 말과 행동을 하는 것이지요. <그리스. 로마 신화 1>에서는 우라노스와 크로노스의 관계를 통해 권력의 무의미함을 단적으로 보여주고 있습니다. 우리가 알아둘 점은 권력을 차지했다고 모든 것을 얻은 것이 아니라 그 자리를 유지하기위한 불안이 도래한다는것을요...

사실 그리스로마신화 첫번째 이야기엔 제우스, 헤라, 아프로디테의 이야기가 들어있어요. 그 이야기를 하지 않은 이유는 더 흥미진진한 이야기가 들어있기 때문이죠. 이 권력의 힘이 대를 이어가면서 어떻게 휘둘려지는지 궁금하지 않나요?