그리스·로마 신화 1 : 제우스 헤라 아프로디테 - 정재승 추천, 뇌과학을 중심으로 인간을 이해하는 12가지 키워드로 신화읽기 그리스·로마 신화 1
메네라오스 스테파니데스 지음, 정재승 추천 / 파랑새 / 2022년 2월

해와 달도 없고 하늘조차도 없는 텅빈 어둠... 혼자인 것에 실증난 카오스는 세상을 창조하기로 한다. 대지의 여신 가이아를 통해 많은 신들을 낳았고, 그 중 푸른 하늘을 지배하는 가장 위대한 신 우라노스와 결혼 해 열두 티탄을 얻는다. 더없이 평화로운 곳이었지만 아버지를 존경하지 않는다는 이유로 암흑만 존재하는 타르타로스로 던져버리고 마는데... 그 모습을 본 아내 가이아는 아버지 우라노스에게 대항하라 자녀들을 부추기게 된다.

푸른 하늘의 관대한 통치자 우라노스의 처벌이 가혹하다는 생각이 들었다. 이에 아이들은 자신의 잘못이 아닌데 같이 혼나서 억울했다며 난리법석을 부린다. 그러다 또 혼나고... ㅎㅎ

여기서 얘기하고 싶은 주제인 엄격한 아버지의 처벌로 엄마가 아버지에게 대항하라 부추긴 사실을 아이들은 어떻게 생각하는지 물어봤다. 엄마의 말이라도 그것이 옳지않은 일이라면 하지않을 것이라고 대답하며 또 한바탕 말전쟁을 치렀다는거... 자~ 다음엔 타나토스의 범죄가 나오니 너네 두고보자. ㅋㅋㅋ