사마아
마리 파블렌코 지음, 곽성혜 옮김 / 동녘 / 2022년 1월

『 사마아 』

마라 파블렌코 / 동녘

과거부터 꾸준히 문제시되었던 환경문제... 그때는 이렇게나 세상이 급격하게 변할지 몰랐습니다. 지구가 점점 죽어가고 있다는 것을 배웠음에도 불구하고 우리는 왜 이렇게 안일했을까요? 게다가 코로나19로 전세계가 움직임을 멈추면서 더욱 문제가 된 생활쓰레기는 그야말로 넘쳐나게 쌓이고 있고 밀키트를 통한 일회용기의 사용이 늘어나면서 알게 모르게 지구는 시름시름 앓고 있는 중이지요.

올더스 헉슬리의 '멋진 신세계'로 디스토피아의 심각성을 직시하게 됐고 나아가 국내 작가가 출간한 디스토피아에 대한 다양한 관점을 보여주는 도서를 만나게 되었는데요... <사마아>는 지구의 생태가 무너져 모래로 뒤덮인 세상을 다시금 일으키고자 나아갔던 작고 어린 소녀의 이야기가 담겨져 있습니다. 아이와 함께 보고 지금 우리가 할 수있는 일이 무엇이며 실천에 옮기기위한 행동은 어떻게 해야하는지 이야기를 나눌 수 있는 소재였답니다.

나는 사냥꾼이 되고 싶다.

우리 부족 최초의 여자 사냥꾼.

나는 모든 여자들의 운명을 바꿀 것이다.

모래가 삼켜버린 이곳... 열 두살 소녀 사마아가 살고 있는 이곳은 척박한 사막에 숨조차 편히 쉴 수 없습니다. 그럼에도 이곳은 그들만의 관습이 있었는데요... 나이가 들어 부족에게 도움이 되지 못하면 마지막 생을 다 할때까지 뮈르파라는 은거 천막에서 생의 마지막까지 보내게 된답니다. 현재 그곳엔 랑시엔 할머니가 있고 죽기전까지 부족들이 돌아가며 식량을 조달하는데... 자신의 차례가 되어 천막을 찾은 사마아는 나무를 지키라는 할머니의 말에 짜증이 치솟고 맙니다.

부족의 사냥꾼들은 나무를 구하기위해 척박한 땅을 떠났고 그렇게 얻은 나무는 부족의 생명줄을 쥐고 있었어요. 숲, 호수, 동물과 식물이 어떻게 생겼는지 한번도 본적이 없는 사마아는 그저 랑시엔 할머니의 말이 모두 거짓말 같았지요. 여자는 사냥꾼이 될 수 없었지만 기필코 사냥에 나서겠다는 의지를 포기하지 않았던 소녀는 몰래 사냥꾼의 뒤를 밟게 됩니다. 너무나 빨랐던 사냥꾼을 따라잡지 못했던 소녀는 결국 길을 잃었고 삶과 죽음의 무서운 시련과 마주하게 되는데 과연 사마아는 생명의 씨앗을 찾아낼 수 있을까요?

인간의 욕심으로 서서히 생을 잃어가고 있던 지구는 결국 인간의 무지함에 무너지고 맙니다. 편하게 숨을 쉴 수가 없었고 여전히 페미니즘에 대한 문제도 두드러졌으며 회생의 기회조차 보이지않는 암담한 현실에 그저 오늘을 급급하게 살아가는 그들... <사마아>는 자연이 주는 이 소중함을 함부로 대하지 말라고 경고하는 듯 했습니다. 나무 한 그루가 우리에게 주는 수많은 선물이 무엇인지... 필요에 의해 우리는 얼마나 쉽게 그것들을 무너뜨리고 있는지... 지금이 아니면 늦을 수 있음을 보여주는 이야기였답니다.

[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]