파운데이션을 향하여 파운데이션 시리즈 Foundation Series 7
아이작 아시모프 지음, 김옥수 옮김 / 황금가지 / 2013년 10월

'민중이 정부다'라는 민주주의의 기본을 슬로건으로 하여 대중을 선동하는 정치가 조-조 조라넘의 등장은 트랜터에 커다란 위기를 가져온다. 은하제국의 모든 구역이 평등한 권리를 가질 것이며 지금의 권력자처럼 앞으로는 불평등한 특권을 누리는 자는 없을 것이라는 '조라넘주의'를 내세우는 자... 다알 구역에서 쓰레기 취급을 받았던 셀던의 아들 레이치는 '조라넘주의'를 옹호한다. 문제는 조라넘이 자신이 지향하고자 하는 이념에 셀던이 동참해 주길 바랐고 그에 크게 공감했던 레이치를 눈여겨 보았던 셀던은 쇠퇴하는 제국을 구하기 위해 어린시절을 보냈던 다알 구역으로 레이치를 보내게 되는데...

자신의 아들을 위험에 빠트린 셀던에게 화가 난 도스... 그녀는 셀던과 살면서 한번도 자신의 감정을 드러낸 적이 없었다. 읽는 중에도 계속 의심이들만큼... 게다가 부부인데도 불구하고 양아들 레이치 외에 아이를 가지지않는 점도 의심스러웠고... 그랬던 그녀가 감정을 드러내다니, 독자로서 굉장히 놀랄 일이었다. 어쨌든 조라넘은 민주적인 사상을 주장하지만 속내는 황제자리를 뺏기위한 수작이었음을... 과연 레이치는 이러한 상황을 깨닫고 무사히 돌아올 수 있을까?