파운데이션의 끝 파운데이션 시리즈 Foundation Series 4
아이작 아시모프 지음, 김옥수 옮김 / 황금가지 / 2013년 10월

먼저 인간의 근원에 대한 의문으로 역사학자 페롤랫은 그것이 지구(=가이아)라는 것을 밝혀냈다. 이에대한 자료를 찾기위해 트랜터에 존재했던 도서관을 찾기로한 그들... 한편 트랜터에 있는 제1발언자 섄디스는 스토 젠디발과의 만남을 기대하고 있었지만, 그에게서도 셀던 프로젝트는 가치없는 것이란 말로 언쟁을 벌인다. 이유 또한 트레비스와 같이 결함을 갖지 않겠다는 사실자체가 바로 결함이라는 점...

결함이 없는 프로젝트가 왜 문제시 되는지 도무지 알 수 없는 나로서는 이 사실을 어떻게 해석해야 하는지 난관에 봉착하게 됐다. 예상밖의 오류로 등장했다는 뮬이 존재하던 시기에도, 제1파운데이션이 막강한 힘을 가지고 있음에도 제2파운데이션의 정신제어로 실패로 돌아가고 말았는데... 어떻게 해서라도 셀던 프로젝트를 실현시키는 것이 목적일텐데 두개의 파운데이션은 왜 협력을 하지않고 대립을 하려고 하는지 이해할 수 없었다. 이 완벽한 셀던 프로젝트를 실현시키기위한 전쟁이 다시금 벌어진다는 것일까? 제2제국의 설립을 위해 태초로 돌아가 인류의 시초였다는 지구를 과연 찾을 수 있을지 궁금하다.