마녀 - 남들보다 튀는 여자들의 목을 쳐라
모나 숄레 지음, 유정애 옮김 / 마음서재 / 2021년 11월

예전 독서모임에서 디즈니 명작동화의 원작에 대한 이야기를 나눈 적이 있다. 현대의 시각으로 본질을 들여다보면 아동의 인권 유린이나 가정폭력, 노동력 착취 등 흥미로운 말들이 나왔었는데 그중 내가 제시했던 소재로 기나긴 토론을 벌인 적이 있는데, 바로 '헨젤과 그레텔'... 이 이야기의 원작을 알고 있는 사람들도 많겠지만, 다시 한번 설명하자면 책에 나오는 남매의 어머니는 계모가 아니라 친어머니였다는 점... 가난한 부부가 굶주림을 견디다 못해 아이를 유기한 것인데, 내가 제시한 문제는 노동력의 부재인 엄마 vs 능력있는 마녀의 진상을 파헤쳐 보자는 것이었다. 가난을 벗어나기 위한 노력을 하지 않았던 엄마와 아이들의 눈을 현혹시킬정도로 멋진 과자 집을 만들 줄 아는 마녀의 능력은 세상에서 인정받지 못하고 누구도 찾지 않는 곳으로 도망쳐야 했는지... 이 제시가 마녀사냥으로 연결되어 열띤 토론을 벌인 기억이 있다.

저자는 마녀의 이미지가 자신이 나아가야 할 이상적 방향을 제시해 주면서 모든 지배와 제약에 얽매이지않는 절대적 여성의 상징이라 말하고 있다. 현실에서 보여주는 마녀의 실체는 그렇지 않지만... 불명예의 낙인을 찍고 과거 남성우월주의로 집단의식을 만들어 내 마녀사냥을 자행하기까지 이 책은 그렇게 박해받았던 여성의 역사를 보여주고 앞으로 나아갈 길을 보여준다.

특히 이 책에서 말하고자하는 중요핵심은 결혼한 여성이 남편과 자식을 위한 삶이 아닌 독립을 원하는 삶을 추구하고, 여성으로서 당연한 임무인 자손을 증식하지 않거나 나이가 들어 여성성을 상실한 여성의 모습을 예시하여 현재에 이르기까지 여성은 복종으로부터 벗어나기 위한 노력을 보여주고 있었다.

억압된 사회 분위기 속에서 페미니즘에 대한 사상이 엉뚱한 사상으로 퇴색되는 것이 안타깝기만 하다. 페미니즘의 개념이 여성혐오나 남성혐오로 패를 나누지않고 그저 권리에 의한 기회의 평등만을 놓고 판단하는 것이 옳은 것이란 생각이 든다.

페미니즘 작가라 하면 리베카 솔닛을 떠올리는데, 최근 그녀의 그림책 '해방자 신데렐라'를 보고 과거 여성이 신분상승을 위한 일종의 전쟁과도 같은 경쟁을 벌였다면 현재는 여성의 독립적 자유를 통해 자신만의 삶을 실현하는 나의 본 모습을 찾는 이야기를 보며 목적과 가치에 따라 변화된 세상은 인간의 인식 또한 변한다는 것을 알 수 있었다. 아직도 페미니즘에 대한 논쟁에서 헤어나지 못한다면 <마녀>를 만나보시길...

[출판사 지원도서입니다]