구부러진 계단 ㅣ 스토리콜렉터 93
딘 쿤츠 지음, 유소영 옮김 / 북로드 / 2021년 6월
예전에 이런 뉴스를 접한 적이 있다. 앞으로 다가올 미래에는 인체공학 연구를 통해 세계의 언어장벽이 없어질 것이며, 이는 인간의 뇌에 칩을 삽입해 언어를 연계시킬 것이라고... 처음에 이 말을 들었을 때, 아주 빠르게 진보하는 과학이라지만 인간의 뇌를 조작한다니 도저히 상상할 수가 없었다. 특히 가상인물의 존재가 지금의 인간보다 더 인간적이며 마음을 나눌 수 있다는 느낌이 드는 요즘, 이러한 문제는 이제 심각하게 고민해야 할 과제인 듯 싶다.
<구부러진 계단>은 인간의 뇌를 통제하려는 소니오패스에 맞서 정의를 실현시키고자 움직이는 FBI요원 제인 호크의 피말리는 사투를 보여준다. 지켜야 할 소중한 존재를 더이상 잃지 않기 위해 그녀 또한 그들과 같이 잔인해질 수밖에 없었지만, 그녀의 내면속에서 버리지 못했던 인정의 마음은 차마 말로 다 할 수 없을 정도로 인간적인 면모를 보여주고 있다.
그들이 통제하는 통제 매커니즘은 인간의 뇌를 통제한다. 그 집단을 아르카디언이라 부르며 제거 대상들을 일명 햄릿 리스트라 일컫는 파일로 관리하여 뇌를 개조해서 조종하거나 제거하기도 한다. 한편 남편 닉의 자살을 조사하던 제인 호크는 자살이 아님을 밝히기 위해 비밀리에 움직이다 조직의 음모를 알게 된다. 그리고 누명을 쓴 채 도망자 신세가 된 그녀는 자신의 아들을 죽이겠다는 협박을 받았지만 불의에 굴하지 않는다.
인류의 뇌를 통제한다는 것이 얼마만큼 잔인한지 옅보자면 아무 이유없이 쌍둥이 남매작가의 집에 침투한 그들이 동생에게 의문의 주사를 투입하는 것을 목격후 누나의 발휘로 탈출에 성공하긴 하지만, 모든 통화와 영상을 통제하는 프로그램에서 벗어날 수가 없었다. 그리고 그들은 약물에 의한 마취로 전환 완료자가 되어 잔혹한 살인마가 되고 만다.
그렇게 제인 호크는 그늘에 가려진 어둠 속에서 외로운 사투를 벌인다. 과연 무엇을 위한 정의이며 이 무지막지한 권력 뒤에 숨은 자가 누구인지... 접근조차 쉽지않은 긴박한 상황 속에서 그녀는 사랑하는 아들을 지켜낼 수 있을까?
어쩌면 가까이 지내고 있는 누군가도 걷으로 드러내 보이지않는 소시오패스가 존재할지도 모른다. 사회에 속해 있으면서 적응하지 못하는 소외된 사람들이 점점 피폐해져 정신적 질환을 앓고 있을 수도 있고... <구부러진 계단>에서 눈여겨 봐야 할 대목은 이들의 어린 시절을 옅보며 가장 믿고 의지할 수 있는 사람에게 받았던 정신적 학대는 그 무엇보다 견딜 수 없이 화가 치밀어 오르게 했다. 이는 미치광이가 된 건지 아니면 미치광이를 만들어 냈는지에 대한 것에 앞서 끝이 보이지않는 계단을 따라 어둠속으로 빨려들어가면 다시는 빛을 보지 못한다는 것... 아마도 작은 상자안에 갇혀 허덕이는 어린아이의 모습을 보게 될 것이다. 이어지는 다음 편이 너무나 기다려진다.