걸 인 더 다크 - 어느 날 갑자기 빛을 못 보게 된 여자의 회고록
애나 린지 지음, 허진 옮김 / 홍익출판미디어그룹 / 2021년 7월

얼마전에 물 알레르기를 가진 여성의 기사를 본적이 있다. 설마했지만 그녀의 삶은 무척이나 어두웠고 나 스스로와 외로운 싸움을 벌이고 있는 듯했다. 기사의 말머리에는 '남자친구와 키스를 하다 기도가 막혔다'는데 역시나 그녀는 세수도 할 수 없었고 샤워는 꿈도 못 꾸며, 비 오는 날에는 집에서 한걸음도 나갈수 없는 것이었다.

암울했다... <걸 인 더 다크>의 저자는 빛 알레르기라고 한다. 암막커튼으로도 다 가려지지 않는 세상의 모든 빛을 피해 어둠 속에서 생활해야 한다니, 이것은 마치 세상과 단절된 느낌이었다. 그렇게 빛이 자신을 비웃는다는 표현을 했을 정도로 그녀의 심정은 말로 다 표현할수가 없었다. 그녀의 진단명은 광선과민성 지루성 피부염으로 의사들도 명확히 답을 내리지 못하고 모호한 답만 내놓았다고 한다. 그런 그녀가 세상과 어떻게 맞서야 했을까?

영국 정부의 연금부 청사에서 일 했던 그녀는 직장만큼은 잃기 싫었다. 하지만 문제는 컴퓨터 화면이 쏴대는 빛조차도 얼굴에 화염방사기를 갖다 댄 것처럼 불타오르는 느낌이었기에 포기할 수밖에 없었다. 그런 그녀에게도 사랑하는 이가 있었으니 바로 피트... 그를 처음 만난 건 단체 하이킹 모임이었는데 자연스레 다가온 그와 바닷가의 추억을 회상하기엔 마음이 너무나 아팠다. 빛 알레르기라고 확실하게 느꼈던 장소가 바로 바닷가였기 때문이다. 다행스럽게도 피트는 그런 애나에게 청혼을 했고 함께 견뎌주었다. 자신만의 페이스로 그녀의 상처를 보듬어주고 스스로 지치지 않기 위해 무난히 애쓰는 모습이 책 속에 그려지는데 참 따뜻한 사람이란 느낌이 들었다. 그녀의 병이 완치된 건 아니다... 다만 이 책을 통해 오늘을 변함없이 이겨내기위한 나 자신을 향한 메세지가 아닐까 싶다.

어둠 속의 삶이 결코 어둡기만 한 것이 아님을 보여주는 이 책은 특이병을 가진 이들의 삶도 결국 주위에 있는 가까운 이웃일 수 있다는 생각을 갖게 한다. 보통의 삶을 사는 사람들이 당연하게 보내는 오늘이 그들에게는 특별한 삶으로 비춰질 수 있다는 것을 말이다. 모두가 힘든 시기를 보내고 있는 요즘이지만 이 시간에도 자신이 속한 위치에서 열심히 살아가는 우리 모두를 응원하는듯도 했다.