길고 빛나는 강
리즈 무어 지음, 이나경 옮김 / 황금시간 / 2021년 6월
자유를 꿈 꾼다면 미국을 향한다는 말은 아마도 옛말인 듯 싶다. 전 미국 대통령 버락 오바마가 추천한 '길고 빛나는 강'은 마약에 찌든 미국의 민낯을 보여주고 있는데 요즘 뉴스에서 보는 사건사고를 보면 그럴만도 하다는 생각이 든다. 국민 개개인의 자유를 존중하며 국민으로서의 역할을 인정한다하지만 현재 국제사회가 보는 민주주의의 모습은 몹시 자본주의적으로 치우치고 있고 권력의 우위로 잘못되었다 말하는 목소리를 차단시키며 특히 인종차별과 자유의 말살을 옅보게 된다.
범죄스릴러로 강렬한 긴장감을 옅볼수 있겠지만, 이러한 문제가 미국뿐만 아니라 우리나라에서도 빈번히 등장하는 사건이여서 걱정스럽기도 하다. 유명인들과 재벌 2세의 마약 문제가 갈수록 연령이 낮아진다는 보도에, 이 책은 한치 앞도 모르는 우리의 모습일지도 모른다는 두려움이 생기기도 했지만, 그럼에도 불구하고 자신의 삶을 변화시키고자 하는 노력에 결코 우리의 미래가 어둡지만은 않을거란 희망을 가져본다.
마약과 매춘이 즐비하는 필라델피아의 오래된 도시 켄징턴... 그곳의 순찰을 담당하는 미키 피츠패트릭은 홀로 아들을 키우고 있다. 가족이라고 하기엔 너무나 동떨어진 이들이 존재하지만 그녀에겐 동생 케이시만큼은 항상 걱정스러운 존재였다. 신원미상 사건사고가 들려오면 혹시 케이시가 아닐까 매번 걱정이 되었고 최근엔 한 달이 넘도록 연락이 끊겨서 민감한 상태다.
그러던 중 연쇄살인사건이 발생한다. 그곳은 약물을 찾아 헤매거나 이미 취해있는 사람들뿐, 누구하나 죽어나가도 눈하나 깜짝하지 않는다. 하지만 이번 사건은 다르다. 마약에 찌들어 사망한 것이 아니라 타살로 인한 사건이 연이어 발생했다. 순찰이 담당이지만 동생이 실종된 상황에 마약 살인범을 뒤쫓게된 미키는 치졸하고 더러운 마약범들에 손들고 권력에 압도당해 무릎꿇게 된다. 진정한 자신의 삶을 한번도 살아보지 않은 그녀는 과연 어두운 무법자의 거리에서 생존할 수 있을까...
자신의 의지를 무너트려 이성이 없는 사회... 무장강도, 폭행, 마약, 성매매 알선 등 무서운 사건들이 빗발치며 긴박한 전개에 마음이 조급해 지기도 했지만 미키라는 인물 하나만 보자면 참 기구한 인생이란 생각이 들었다. 선택할 수 없는 부모, 좋아질 수 없는 어두운 성장기, 그 누구를 탓 할 기회조차 없었던 그녀를 보며 갑갑한 가슴을 부여잡게 되었다. 내면의 외침은 있으나 한번도 입밖으로 꺼내 놓을 수 없었던 말들, 그녀는 그렇게 자신의 내면속으로 나를 가둬버렸다. 감동과 통쾌함까지 준 '길고 빛나는 강' 끝까지 한 사람만 응원하게 된 소설이었다.