사는 게 고통일 때, 쇼펜하우어 - 욕망과 권태 사이에서 당신을 구할 철학 수업 서가명강 시리즈 18
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2021년 6월

우주의 근원적인 실재가 끊임없이 결핍감에 시달리는 맹목적인 욕망의 성격을 띠고 있기에, 거기서 비롯되는 모든 개체도 맹목적인 욕망에 사로잡혀 서로 투쟁할 수밖에 없다.

바로 이것이 '왜 세계에 악이 존재하는가'라는 물음에 대해서 쇼펜하우어가 제시한 답이다.

왜 인간은 일생을 보내는 삶을 고통이라 하고 이 고통에서 어떻게 벗어나야 하는지 근본적인 질문을 던지는 쇼펜하우어, 인생은 불안과 앞으로의 희망은 없다고 보는 것을 '염세주의'라 하고 염세주의의 대표 철학자가 바로 쇼펜하우어다.

어린 나이에 인생의 본질을 깨달았고 괴테, 칸트 등의 철학자의 영향을 많이 받았다. 강한 개성의 소유자인 그는 세계를 창조한 누군가가 존재한다면 선함이 아니라 창조물의 고통을 즐기기 위한 악마같은 존재일 것이라고 했고 식욕과 성욕, 그리고 권태를 벗는 도구인 재미, 이렇게 세 가지 욕망을 거부하지 못한다고 주장했다.

사람이 살아가면서 상처를 통한 고통을 받지만 이러한 사유는 가장 가까운 사람에게서 빈번하게 나타난다고 한다. 어쩔수 없는 게 인간은 항시 관계의 연속이고 관계를 통해 비참한 상황을 겪기때문인데 지속된 고통이 학습된 인간은 스스로가 상처를 덜 받기 위해 애초부터 기대감을 품지 않으려 애쓴다.

이것이 쇼펜하우어가 말하는 욕심이다. 인간의 이성은 자신의 위치에서 하루하루 감사하며 살아야 한다는 걸 알지만 실제로는 무언가를 끊임없이 바라고 요구하는 본성을 저버릴 수 없기에 나르시시즘에 근거한 이기심이 존재한다는 것이다.

그럼 인간은 어떻게 하면 고통에서 벗어날 수 있을까? 쇼펜하우어는 신체와 정신이 건강하고 사회적 행복을 갖추어야 한다고 말했다. 내 안의 행복을 다스리고 보이는 것의 아름다움이 아닌 내적 아름다움을 찾아야 한다.

강렬하게 뇌리를 스쳤던 문장!!

생이 '악몽'이면 죽음은 '축복'이다

결국 근본적인 인간의 철학적 관점은 삶과 죽음이다. 쇼펜하우어가 주장하는 인생의 어둠을 빛으로 바꾸고 인간의 욕망에서 가져오는 고통을 극복하기 위해 자신의 인생과 화해하는 법을 배워야 한다. 이렇게 또 한번의 명강의를 통해 나를 들여다보는 계기를 마련했다. 삶은 고통이지만 순간의 행복으로 이겨낼 수 있는 힘을 얻게 되니까...