초등학생을 위한 핵심정리 한국사 - 연표, 그림, 지도로 한 번에 익히는 우리 역사
바오.마리 지음, 서은경 그림, 송웅섭 감수 / 길벗스쿨 / 2021년 5월

초등학교 3학년 사회시간에 아주 조금 석기시대에 대해 배웁니다. 그리고 5학년이되면 본격적으로 전반적인 한국사를 배우게 되는데요. 연표에 따라 석기시대부터 근대까지 쭈욱 훑고 지나가요. 문제는 한 학기에 오랜기간에 지나온 역사를 한번에 익히려니 애초부터 포기하기 시작하더군요.

게다가 코로나가 지속되면서 1년 반정도를 온라인 수업으로 대체하면서 부족해진 부분을 전혀 채우지 못하고 사회수업시간에 딴짓을 하기도 하더군요. 도대체가 외울것도 많고 시험도 어려워 정말 싫은 한국사라고까지 말합니다. 쉽게 접하게 해주고 싶어서 평소에도 사회뉴스며 만화로도 접하게 해 주었지만 역시 꾸준히 보고 읽지않으면 알 수 없지요. 어쨌든 쉽게 접하고 재미있게 만날 수 있는 역사를 고민하다 이번에 '초등학생을 위한 핵심정리 한국사'를 만났습니다.

일단 그림이 재미있고 연표와 지도를 한눈에 볼 수 있게 구성한 이 책은 초등교과서에 나오는 핵심부분을 시기별로 나열하였고 요점정리하듯 인물의 업적과 그 시기의 사건을 쏘옥 들어오게 그려넣어 알기 쉽게 구성하였습니다. 선사시대부터 현대에 이르기까지 꼭 알아야 할 역사를 연결시켜 만화 이야기 식으로 구성하여 머릿속에 떠오르게 만들었답니다. 워크북이 포함되어 있어 핵심을 그려내고 다시한번 정리하는 기회를 주어 눈으로 익히고 글로 그려내어 힘들게 외우지 않아도 쉽게 한국사를 접근할 수 있게 하였답니다.

역사의 기록은 변하지 않죠. 한번에 학습하려 하기보다 재미있는 책을 자연스럽게 만날 기회를 주어 만나고 또 만나면 굳이 애쓰지 않아도 머릿속에 정리되리라 생각됩니다. 한국사가 어려운 친구들에게 핵심정리 한국사를 추천합니다.