안 본 눈 삽니다 킨더랜드 이야기극장
제성은 지음, 정은선 그림 / 킨더랜드 / 2021년 5월

책의 표지를 보고 내용 유추하기 활동을 해 봤습니다. 뒷면엔 힌트가 있거든요. '안 본 눈 삽니다'에서 주인공은 보고 싶지 않은 일을 보게 된 걸까요? 아니면 본 것을 말하고 싶지 않은걸까요? 아이는 학교에서 피구하다가 반칙을 하는 장면을 목격했거나, 남자친구의 드러난 못생긴 배꼽을 발견한 거라고 하는데 과연 어떤 이야기가 펼쳐질까요?

3학년 공원이는 특별한 능력이 있어요. 바로 남들이 보지 못하는 걸 보는 예리한 눈인데요, 누군가가 코딱지를 파서 책상아래 발라 놓았다거나, 뒷꿈치가 헤진 선생님의 양말, 강아지랑 우쭈쭈 하며 전화 통화하는 교장 선생님, 그리고 화장실에 긴 똥을 눈 친구, 놀랍게도 털 한가닥이 길게 나 있는 것도 보일 정도니 말이예요...

그러던 어느날 피구를 하다 다리사이로 지나간 공, 그것이 세이프냐 아웃이냐 친구들끼리 다툼이 일어났어요. 자신이 본 걸 말하면 우리편이 지게 되는데 어찌할 바를 모르는 공원이는 과연 어떻게 했을까요??

우리는 일상생활에서 거짓말을 해서는 안된다고 말하지만, 굳이 말을 꺼내서 분란을 만들 것 같은 일이라면 아예 말을 하지 말라고 하죠. 3학년 친구 공원이에겐 그걸 구분하기가 너무나 힘들었어요. 여전히 잘 모르겠지만 그래도 매일 성장하는 친구니까 나아지겠지요?

고학년인 아이들은 학교폭력에 대한 문제를 나서서 사실대로 말 해야 하는지에 대해 묻는데, 어떤 일이 벌어져서 얘기해야 할 상황이 닥치면 엄마나 아빠께 꼭 먼저 얘기를 해 줬음 좋겠다고 했어요. 어려운 문제니 함께 의논하는 게 현명한 방법인 것 같다면서요. 책의 저자는 이런 특별한 힘으로 모든 아이들은 초능력자라며 자신이 잘하는 능력을 찾아 마음껏 발휘하라는 재미있는 스토리를 선물한 듯 했어요.