문장기술 기자처럼 글 잘쓰기 1
배상복 지음 / 이케이북 / 2021년 5월

책을 읽고 글을 쓰면서 이렇게 긴장해 본 적이 없다. 메모를 해가며 읽기도 하지만, 다 읽고 난 후에 자신의 느낌을 글로 표현할때 머릿속에서 정리해가며 썼는데, 저자는 첫 문장부터 '두려움을 떨쳐 버려라'라고 말한다. 글쓰기는 문장력이니 우리가 글을 쓸 때 흔히 저지르는 실수를 바로잡는 길잡이로 '문장기술'만 한게 없다.

현대인들은 바쁘다.

이런 상황에서 글을 읽는 것부터가 부담이기에 우리는 간결하고 재미있는 글을 써야 한다. 애초부터 한국의 교육은 남의 작품을 읽고 평을 하거나 개념을 배우기에 바빠, 자신의 생각을 글로 표현하는 것을 두려워 한다. 그렇기때문에 글을 쓰려고 하면 자신이 모르는 어려운 단어를 찾고 한자나 외래어를 표기해 오히려 난해한 문장을 완성하게 되는 것이다. 하지만 요즘은 미사여구를 사용하지 않고 자신이 말 하고자 하는 의미를 정확하게 표현할 수 있다면 충분하다고 한다. 누구나 읽어도 쉽게 이해할 수 있으면 그것이 바로 좋은 문장력을 가진 사람이다.

문장을 구성하는 십계명으로 알기 쉽게 구성한 문장기술은 수식어를 절제하며 짧은 문장으로 표현하고, 중복된 언어와 문장의 호응을 이루는 방법을 설명했다. 적확한 단어선택이 중요하며 의미파악이 쉽도록 단어의 위치에 신경써야 한다. 특히 띄어쓰기의 일반적 규칙을 설명하면서 쓰임새에 따라 달리하는 띄어쓰기는 큰 도움이 됐다. 이 모든 글쓰기 비법을 예시문을 통해 조금 더 부드러운 문장을 만들어 내는 문장기술은 곁에 두고 쉼없이 필독해야 할 도서다.

이렇게 읽다보니 글쓰기의 나쁜 버릇은 다 가지고 있었다. 수식어를 남용했고 어려운 단어를 찾았다. 그리고 길게 늘여 쓰는 것까지 했으니 십계명을 볼 때마다 고개가 숙여졌다. 글은 특별한 기술로 쓰는 게 아니라 책 속의 요령으로 자신의 생각을 표현하는 게 바로 '잘 쓴 글'이라는 것을 잊지말자.