코요테의 놀라운 여행 다산책방 청소년문학 13
댄 거마인하트 지음, 이나경 옮김 / 놀 / 2021년 4월

세상에는 너무 많은 행복이 있고, 너무 많은 슬픔이 있다. 그렇게 너무 많은 것들이 있어 어렵고 힘들고 피곤하기도 하지만 그 가운데 기쁨과 희망도 존재해 그나마 살 만 하다. 희망을 발견하는 일이 자주 있는 일은 아니지만 책에서 말하는 것처럼 "희망이란 주차장의 담배꽁초 같은 거야. 열심히 찾아보면 항상 있어." 열심히 찾으면 발견할 수 있다는거다. 누군가의 어려움을 보고 자신이 얼마나 행복한지를 저울에 재어보는 것이 아니라 "그랬구나"하고 진실한 공감의 언어만으로도 큰 위안을 얻는 것이다.

슬픔의 크기는 서로 비교가 되지 않는 이유가 내가 사람은 누구나 자신이 겪고 있는 일이 가장 중요하고 큰 일로 가지고 있기때문이 아닐까... 현재 아무런 일이 없거나 아니면 모든걸 다 통달해서 이정도의 일은 아무것도 아니란 현자의 마음을 가진 이들에게나 무탈하단 소릴 듣게 될테니 말이다. 코요테의 놀라운 여행은 저마다의 사연을 가진 사람들의 희망을 싣고 달리는 성장소설이다. 부디 이들에게 희망의 끈이 끊어지지 않았음 좋겠다는 간절한 바람으로 책을 만나본다.

스쿨버스를 타고 전국을 떠돌며 지내는 코요테. 아빠 로데오가 버스를 개조해 집으로 만들었고 그들은 목적지없이 계속 달리고 있었다. 캠핑카 이름은 예거, 사연이 있어 아빠라 부르지 못해 새로운 이름을 만든 로데오, 그리고 나 코요테. 사실 코요테도 본명은 아니다. 주유소에 머무는 동안 아기고양이의 눈길을 저버리지 못해 함께 동행을 하게 된 아이반은 로데오의 반대에도 불구하고 그들만의 미션을 완수해냈다.

그런 여행길에 할머니의 전화를 받은 코요테는 교통사고로 잃은 엄마와 언니, 동생과의 추억을 묻은 작은 공원이 없어질거란 소식을 듣고 다시 찾을 일 없을 것 같았던 추억의 장소로 회귀하는데, 중간에 히치하이킹으로 태운 이들과의 값진 추억을 만들게 된다. 이들의 여정이 과연 순탄하기만 할까?

우리가 사는 인생도 아마 이렇지 않을까 싶다. 목적지 없이 떠돌다 정신을 차리고 보니 그 자리가 정작 내가 설 자리가 아니였다는걸... 다시 되돌아 가기엔 달려왔던 길이 멀어져 있어 그 자리에 머무는 사람이 대부분이겠지만 어느 사람은 잘못된 것을 파악하자마자 더 늦지않게 되돌아가 시작하는 사람도 있다. 만약 이것이 희망이라면 우리는 어떤 길을 택할지, 답은 정해져 있지만 여전히 머리와 마음은 따로 움직이는 안타까운 현실과 마주하게 했던 이 책, 뭉클하고 무척 따뜻했다.