독서를 싫어하는 사람을 위한 도서실 안내
아오야 마미 지음, 천감재 옮김 / 모모 / 2021년 4월

예전에 교육청에서 나온 장학사의 강연을 들은 적이 있다. 학생들의 독서 실태와 학교 안의 진짜 학생들의 모습을 얘기해 주는데 무척 마음이 무거웠다. 도서관을 찾는 아이들, 그중에 여러명이 우루루 몰려와 대출을 하는 경우도 있지만 혼자와서 글밥있는 책을 대출하고 책 속에 빠져 한참을 머물다 가는 아이가 있는데 부럽냐는 질문에 모두가 '네'라고 대답한다. 사실 도서관에서 일하면서 그런 아이를 본적있는 나는 친구들의 괴롭힘을 피해 쉬는 시간마다 도서관에 머무는 아이를 본 적이 있기에 '아니오'라고 대답할 수밖에 없었다. 사실 알고는 있지만 모른척하고 싶었던건 아닌지 모르겠다. 나른한 오후의 햇살이 가득한 도서실안에 책 속에 파묻힌 소녀와 지루한 시간을 버티는 소년이 그려진 이 책의 표지는 그들만의 색으로 빛날것 같다는 느낌이 든다.

필요에 의해 소거법으로 고른 도서위원, 별로 하는 일이 없을 것 같아 선택했던 아라사카는 도서위원 첫 모임에 딱히 좋아하는 책이 없다고 했는데 대번에 도서신문편집장으로 임명을 받는다. 책은 전혀 읽지 않는데다 활자 알레르기가 있다며 거절했는데 같은 반인 엄청난 독서가 후지오와 함께하라며 강행한 도서신문 부활 프로젝트는 그들에게 모험과도 같은 시간이 주어진다. 도서신문에 들어갈 감상문을 받기위해 순수한 사랑을 시작한 친구, 옳고그름의 갈림길에서 헤메는 미술부 선배, 과거의 사건을 괴담으로 드러내려는 생물 선생님께 부탁하지만 오히려 그들이 제시한 의미심장한 조건을 해결하려 하지만 점점 미궁에 빠지게 된다. 과연 두 친구는 이 어려운 난관을 극복하고 도서신문을 발행할 수 있을까?

요즘 티비에서 진행했던 '책 읽어드립니다'가 방영되면서 책에 대한 지루함의 인식을 바꾸면서 재미있게 접근하여 진정한 의미를 찾고 의견을 나누는 걸 보여주면서 독서모임이 다시금 부활했을정도로 인기였다. 마찬가지로 혼자 읽는 독서시간도 좋지만 서로의 의견을 나누며 각자 느끼는 견해를 들어보면 정말이지 미처 인식하지 못했던 부분을 집어주며 생각을 전하는데 그 시간이 몹시 소중했던 것 같다. 코로나로 인해 지금은 만나지 못하지만 그럼에도 불구하고 버릇처럼 책을 손에 쥐고 있는 나 자신을 발견한다. 매끄러운 문체와 비밀이 가득한 스토리가 흥미롭고 기발하기도 했지만, 책 속의 인물들이 자신과 마주했던 모습과 한층 성장하는 그들을 바라봤던 시간이 몹시도 즐거웠다.

출판사지원.jpg