그림과 수다와 속삭임 - 보다, 느끼다, 채우다
고유라 지음 / 아이템하우스 / 2021년 4월

정말이지 요즘처럼 아무것도 할 수 없을때, 혼자만이 즐길 수 있는 고요의 시간은 무척이나 외롭기만 하다. 예전 같으면 꽃 피는 봄날, 마음껏 밖으로 나가 흩날리는 벚꽃을 만끽하고 영화, 공연, 미술 등의 문화 활동을 즐기며 좋은 사람들과 함께 차를 마시는 여유도 즐겼을텐데, 인위적 전염병이 무엇인데 인간의 생활패턴을 무너뜨리고 나약함을 확인시키는지 모르겠다. 그래서 지금 가장 필요한 건 역시나 친구였고 이 책은 그렇게 곁에서 아무말없이 함께 해 주었다.

서양명화 140편의 작품이 들어있는 이 책은 마음의 빈 공간을 채운다고 한다. 인상주의, 추상주의, 표현주의, 사실주의에 이어 서정적 풍경화까지 인간이 가지고 있는 감정을 드러내 보여주거나 마음 둘 곳 없는 허무의 적막을 깨워주기도 한다. 특히 책 속에 들어 있는 작품은 저자와 함께 고즈넉히 걸으며 담소를 나누듯 감상하는 느낌으로 외로운 옆자리의 공간을 채워주는 듯 했다. 저자와 함께 작품을 감상하고 느낀 그대로 대화하며 마음한켠의 빈 공간을 채우는데, 어쩔땐 친구같기도 했고 어느 순간엔 연인 같기도 했다. 뿐만 아니라 사랑하는 이와 지금 곁에 있는 사람들과의 연결은 손길하나만으로도 소중함을 느낄 수 있었고, 대자연의 신비로 공허함을 채워 자연의 빛이 세상에 드러나게 하였으며, 사랑에 있어선 마음껏 행할 수 있는 과감함을 선사했다. 특히 지치마음을 위로하듯 수고하고 지친 자들의 쉼은 나른한 오늘에 안녕을 고하는 듯 했다. 같은 그림을 보며 공감하며 다른 생각을 나누는 여유로운 시간을 주는 '그림과 수다와 속삭임'은 오래도록 친구삼아 천천히 함께 하고 싶은 책이였다.

슬픔이 짙어 눈물을 흘릴때면 함께 울어줄 친구가 필요하겠지만, 때로는 울지않고 덤덤히 곁을 지켜줄 친구가 필요할 때가 있다. 이처럼 작품 또한 지금은 슬픔이였지만 어느날은 위로가 될 수 있음에 작품을 보면서 한참을 머무르게 되는 이유는 오늘은 어제와는 다른 기분이기때문이 아닐까 싶다. 지금도 이렇게나 아쉬운 이유는 만남의 시간이 짧았을 수도 있겠지만 헤어짐의 아쉬움이 더 커서 그런게 아닐까?

[본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다]