아이패드 프로크리에이트로 캐릭터 이모티콘 만들기 - 아이패드로 가장 재미있게 돈 버는 방법
이광욱 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 2월

예전을 생각하면 한정된 직업에 자신이 가장 잘 할수 있는 일들을 끼워넣었다고 생각하면, 요즘에는 예전에는 상상할 수 없었던 다방면의 기술과 직업들이 존재하여 시대에 발맞춰 생각도 변화하는 거 자체가 힘들다. 게다가 오랜기간 주부로서 삶을 산 나로서는 진짜 '라떼는 말이야'가 되는게 쉽상이다. 컴퓨터에 일가견이 있었음에도 불구하고 뭐 하나 만들라고 하면 아이의 도움없이는 아무것도 할 수 없는 상황에 다다르기도 했다.

동화작가가 꿈이라는 아이는 손그림으로 개성있게 그림을 그리고 말풍선을 입혀가며 이야기를 만들었는데, 요즘은 태블릿의 애플리케이션을 이용해 영상을 편집하고 덧붙이기를 하면서 다양한 방면으로 그림을 그리기 시작하면서 이제 누구의 손길없이 스스로 취미생활을 하고 있다. 게다가 그동안에 몰랐던 사실중에 하나는 무료 이모티콘으로 재미있게 대화를 나눴지만 나만의 개성을 뽐내며 대화하는 게 어찌나 재미있는지 이모티콘을 구입하게 되었는데, 따져보니 지출이 만만치 않다는 걸 느끼게 됐고 관련 프로그램으로 나만의 작품을 만들 수 있다는 것도 알게 되었다.

이 책의 저자 이광욱님은 닉네임 광팔로 활동하면서 네이버라인스티커 공모전에서 우승을 차지했다. 아이패드를 이용해 자신만의 아이디어로 이모티콘을 기획하고 수익을 창출하는 방법까지 체계적이고 자세하게 설명해 놓았다. 일단 이모티콘의 개념을 설명하고 제작과정과 타깃을 정하는 방법에 대해 설명하고, 프로리에이트 프로그램으로 그리고 색을 입히는 과정까지 상세히 안내하고 있다. 만들기에 앞서 나만의 캐릭터를 기획하는 방법을 제공하는데 시작이 반이라고, 일단 기획이 완성되면 그리는 것은 크게 문제되지 않는다는 걸 알수있다. 이모티콘 사이즈, 움직이는 이모티콘, 완성된 디자인을 내보내고 세부적으로 체크해야 하는 사안까지 꼼꼼하게 그 모든 것을 보여준다.

저자는 머릿속으로 구상만 하지 말고 일단 시도하는 대범함을 지녀야 한다고 말하면서 두려움을 벗어던지라는 응원의 메세지도 남겼다. 지금도 웰시코기로 인기를 누리는 광팔작가, 나도 할 수 있다는 자신감을 가지며 오늘도 열심히 끄적이고 있다.

[본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다]