심판
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2020년 8월

베르나르 베르베르의 희극은 처음 접해보지만 '인간' 외에 두번째 작품이 바로 '심판'이라고 한다. 연극 무대에 오른 공연을 맛보듯 스토리의 참신함과 매력적인 설정이 우리가 살고 있는 지상세계의 모습과는 조금은 다른 모습으로 보여질 듯 한데, 예전에 영화로 상영된 '신과 함께'를 연상케 했다. 이승과 저승을 이으는 길, 천국과 지옥을 넘나드는 흑과 백의 상황에서 그동안의 자신의 삶을 돌아보며 가치있는 삶의 평가를 받게 되는데 과연 흙 한번 묻히지 않은 사람이 있을까 싶지만, 역시나 베르나르 베르베르만의 특별한 상상력을 믿기에 즐거운 독서가 될 듯 하다.
하루에 세갑의 담배를 피워댔던 주인공 아나톨 피숑은 폐암 수술 중 사망하게 된다. 그렇게 천국에 도착한 피숑은 피고인으로서 법정에 서게 됐고 그의 수호천사이자 그의 변호사인 카롤린, 순응주의에 빠져 그저 남들과 다름없이 삶을 보냈다며 질타하는 검사 베르트랑, 그리고 그의 다음 생을 결정할 재판장 가브리엘의 출연으로 진행된다. 주요 논제는 '좋은 사람'이였는지에 대한 판단이 이루어졌는데 좋은 학생이였고 좋은 남편이자 아빠였는 지, 여러가지 상황으로 옳고 그름을 판단하면서 지상에서의 인정수준과 천국에서의 다른 해석의 차이에 대한 논쟁은 무척이나 유쾌하기도 하다.
인상적인 부분은 검사 베르트랑이 주장한 순응과 운명이였는데, 자신에게 특별히 주어진 운명을 외면한채 그저 세상에 속해 흐르는 듯 살았던 피숑에게 강한 질타를 남기는데 아차싶은 충격을 받았다. 어려운 길이라는 이유로 고난을 감내하지 않았거나 행복이라는 진정한 의미를 모른척 한다는 것은 절대 인정의 수준이 되어서는 안된다는 것을 말이다. 아마도 작가는 그렇기에 지금 나 자신을 되돌아보는 기회를 주는 것이 아닐까 싶다.