십 년 가게와 마법사들 1 - 트루, 다시 만드는 마법사 십 년 가게
히로시마 레이코 지음, 사다케 미호 그림, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월

이상한 과자가게 전천당에 이어 혼령장수, 십년가게까지 이르러 무수히 많은 희망적인 메세지를 선사하는 저자는 이번엔 십년가게 특별판인 마법사 시리즈로 다시 만나게 되었답니다. 롤러스케이트를 타고 단추가 가득한 옷에 핑크빛 머리칼, 그리고 시침핀이 가득 꽂힌 빨간 모자의 매력적인 꼬마 할머니는 입가에 미소를 가득 품고 있지요. 하지만 할머니라고 부르면 싫어하는 듯 하니 꼭 트루 님이라고 불러야 해요. 믿고 만나는 히로시마 레이코님이 이번엔 어떤 이야기를 가득 들고 왔는지 빨리 만나고 싶다는 조급함때문에 아이보다도 먼저 순식간에 읽어 나갔답니다.

둥근 단추의 문은 반짇고리 재료의 모양이 그려져 있는 스테인글라스로 네개의 단춧구멍에 꾸며져 있는데 그 신비한 문은 마법사 트루님과 연결되어 있지요. 쓸모없는 물건이거나 망가져서 더이상 사용할 수 없게 된 물건들을 어떻게 처분해야 할지 어쩔줄 몰라할때, 이 마법의 문이 열리게 되는데 바로 이곳에서 상큼발랄한 트루님과 만나게 되지요. 뜻깊은 선물이였으나 사용하지않는 물건, 부푼 꿈을 안고 몇십년을 넘게 가지고 있었으나 망가져 버린 물건, 이야기가 가득 들어있지만 너무나 오래되어 더이상 읽어낼 수 없는 물건은 모두 트루님께 맡기면 문제가 없답니다. 다만, 다른 모습으로 다시 만들어 주지만 대가가 따른다는 점. 그에 대한 대가는 금전적인 것이 아니라 진짜 자신에게 필요하지 않은 물건을 지불해야 하는데 트루님의 시선에는 모두가 특별해 보인답니다. 다양한 사연이 들어있지만 역시나 이 스토리는 모두가 연결되어 있다는 걸 명심하셔야 해요.

아껴쓰고 나눠쓰고 바꿔쓰고 다시 쓰는 아나바다가 생각난다는 아이였어요. 아꼈던 소중한 것은 추억때문에 버리기 아깝고 욕심부려 많이 산 것은 가족과 함께 쓰거나 친구와 나누고 나에게 필요없는 물건이 다른 사람에겐 꼭 필요한 물건일 수도 있으며 한번쓰고 실증나서 버리는 일이 없도록 진짜 필요한지 다시 생각해야 하는 이야기가 책속에 모두 들어있어서 그렇다고 하네요. 리폼의 달인이라며 트루님의 능력을 부러워 한 엄마독자는 모든 사람들에겐 자신만의 특별한 능력은 하나씩 타고 났다며 우리 아이가 매일매일 얼마나 멋지게 변해가는지 무척이나 기대된다며 응원의 메세지를 전했답니다. 이 세상에 필요없는 존재란 없으니 말입니다. ^^

[본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다]