봉쭌TV, 가짜 뉴스를 조심해! ㅣ 스콜라 꼬마지식인 29
윤선아 지음, 국민지 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 1월

저녁식사시간에 가족 모두 모여 그날에 있었던 일들에 대한 담소를 나눈답니다. 특히나 요즘같이 사건사고도 많고 문제가 대두되고 있는 이슈들이 많아 저녁식사시간은 항상 길어지지요. 얼마전에 우리가족이 살고 있는 지역에서 학폭사건이 일어났는데 그것에 대한 소문들이 퍼지며 점점 부풀려지고 있다는 느낌에 아이들에게 물어봤더니, 역시나 밝혀진 것 외에도 더많은 이야기들이 떠돌아다니는 듯 했어요. 특히 이 사건은 TV뉴스에서도 대대적으로 보도되었고 인터넷뉴스 메인페이지를 장식할만큼 큰 사건이기도 했거든요. 그때 아이들과 뉴스에 관한 진실에 대한 이야기를 나눴는데 비판적 사고에 대한 자신의 판단이 얼마나 중요한지 느꼈던 시간이였답니다.
"봉쭌TV, 가짜 뉴스를 조심해!"에서는 유튜브 크리에이터가 되고 싶은 준희와 함께 가짜뉴스에 대한 이야기를 펼칩니다. 같은반 유미는 양윰TV채널의 진행자로 다양한 장난감을 소개하고 있는데 이미 많은 시청자가 구독하고 있답니다. 그러던 어느날 유미가 실종되는 사건이 일어났고 대대적으로 유명 어린이 유튜버 실종사건에 대한 보도가 방송되면서 이상한 소문이 퍼지게 되지요. 이후 각종 신문사에서 사건에 대한 보도가 나오는데 실체없는 글들과 근거없는 이야기는 친구들에게 혼란을 일으키게 됩니다. 이 책은 가짜 뉴스가 어떻게 만들어지고 무작위로 퍼질 수 있는 콘텐츠를 어떻게 하면 잘 활용할 수 있는지 알려준답니다.
어린이들이 알아야 할 지식을 그림과 함께 배운다는 스콜라꼬마지식인의 소개는 저학년뿐만 아니라 고학년에 이르기까지 다양하게 즐기며 배우는 책이였답니다. 가짜뉴스를 파악하려면 뉴스의 출처와 작성자를 확인하고 근거에 맞게 썼는지, 제목만 읽지 말고 글을 쓴 사람이 무엇에 대한 글을 썼는지 끝까지 읽는 것이 무엇보다도 중요합니다. 특히 요즘은 뉴스도 속도감있게 보도되고 있어 다른 뉴스를 짜집기해서 나오기도 하는 경우도 있어 냉철한 판단을 할 필요가 있다며 비판적 사고가 필요하다고 얘기해 줬답니다. 친구와는 공감하며 대화하는 자세가 필요하지만 무작위로 방송되는 유튜브 채널 등은 출처와 근거제시를 통한 팩트를 판단하는 힘을 길러야 한다고 했지요. 무척이나 유익한 독서시간이였답니다.
[본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다]