한순간에
수잰 레드펀 지음, 김마림 옮김 / 열린책들 / 2020년 12월

설산으로 향한 흔적의 끝이 보이지 않는다. 바퀴자국과 함께 있는 발자국은 일정적이지 않아 극한의 상황을 보여주는 듯 하고 제목이 암시하는 그 순간이 무엇을 의미하는지 감히 예감할수가 없다. 한순간에 삶이 강탈당할 수 있다는 말은 뉴스에서만 접했던 사건들이라 나 자신과 연결이 되진 않지만 결코 나에게만은 존재하지 않는 일들이 아니란 것 또한 아니기에 이 책은 가볍게 읽혀지지 않을 것 같았다. 삶을 살아나간다는 것이란 자신이 행복하든 불행하던간에 어쨌는 보내야 할 시간들이기에 우리는 매일, 매 시간마다 그 시간을 지켜내는 것이다. 만약이라는 것은 과거와 미래를 예측하기 위한 언어일뿐 현재는 만약이란 것의 존재는 없다는 것을 직시하고 이 책을 만나야 할 것이다.

부모님의 끊임없는 다툼과 반항의 시기를 보내는 자녀들, 그리고 정신지체가 있는 동생의 상태는 좋아질 기미가 보이지 않는 폭발직전의 가족, 예전부터 계획했던 가족단합여행을 떠난다. 우여곡절끝에 산장에 도착했고 저녁을 해결하기위해 다시 밀러모바일(캠핑카)에 올라탄 그들은 세상이 하얗게 뒤덮여 칠흑같이 어두운 길로 향하게 된다. 핀의 부모님인 잭과 앤, 첫째 언니는 결혼을 앞두고 있어 함께하지 못했고 둘째언니 클로이와 남친 밴스, 남동생 오즈, 캐런이모와 밥삼촌, 그들의 딸 내털리, 핀의 절친 모, 그리고 지나다 차가 멈춘 카일을 태운 일행은 모두 열한명... 사슴을 피하려다 끝도없이 추락하는 캠핑카 안에서 핀은 사망하고 만다. 그리고 그녀는 살아있는 영혼이 되어 그들의 일투족을 목격하게 되는데, 그동안 알고있었던 그들의 모습은 더이상 그들의 모습이 아니였다. 부상자를 구해야 했고 구조를 위해 누군가 눈보라를 헤쳐야 했으며 배고픔과 혹한의 추위를 견디기 위해 움직여야 하는 상황에 나의 가족이 우선일지 가깝지만 타인을 위해야 할지에 대한 생존본능이 어디로 향할지, 인간의 본성을 탐색하게 한다.

"우리의 인간성이 양심보다는 상황에 의해 결정되는지, 그리고 만일 우리 중 누구라도 궁지에 몰리면 변하게 될지 말이다. 나는 그날 목격했다. 모두 자신들이 믿었던 것과는 전혀 다르게 행동하는 것을..."

(한순간에 p355)

뭐가 뭔지도 모른채 읽어나갔다. 아마도 이정도의 시련이면 맨탈이 붕괴될 정도이긴 하겠지만, 읽어나가면서 나 자신은 책속 인물의 누구와 닮아있을까..란 생각을 가장 많이 한 것 같다. 인간성이 상황에 의해 결정된다는 말도 이해되고 자신의 가족만을 위한 이들의 겁먹은 행위에서 무엇이 옳고그름을 따지기에는 상황이 너무나 공포스러웠다는 것을 배제할수는 없을 듯 하다. 다만, 모르고 있었거나 알리고 싶지 않았다는 것에 대한 질책은 받아야 했음에 어쨌든 다행이라고 해야할까... 이야기의 끝에 우리가 나눠야 할 토론부분이 들어가 있는데 이 또한 진한 여운을 남기기에 충분하여 독서토론에 꼭 한번 추천하고 싶은 책이였다.

[본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다]