백종원의 도전 요리왕 6 : 대한민국 1 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 6
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 10월

음식으로 떠나는 역사 문화 체험이라는 소개와 가까운 동네 아저씨 같은 백종원님과 함께 체험하는 맛있는 여행은 읽기전부터 입맛을 자극합니다. 책을 읽는 아이들도 도무지 연결지어지지 않을 것 같은 음식과 역사가 함께 있다는 말에 의아해 하기도 했지만 읽고 난뒤 "아항~ 이래서 그랬구나."라며 공감을 했답니다. 재미없을래야 재미없을수가 없는 도전 요리왕에 우리도 함께 떠나보도록 할까요?

일단 백종원 선생님의 주체로 다양한 음식대결을 펼칠 친구들을 소개합니다. 단순 명량하며 하루에 여섯끼는 거뜬히 해치우는 나래, 철두철미한 성격으로 완벽한 레시피를 추구하는 보담, 호기심이 많아 새로운 요리를 만들어내는 고기사랑 세찬, 자칭 꽃미남으로 노래를 좋아하고 잘하지는 못하는 요리계의 아이돌 민우, 이렇게 네 친구가 펼치는 요리대결에 흠뻑 빠질 준비가 됐지요?

이번엔 우리나라 전국을 돌며 각 지방의 특색있는 음식을 소개하는데, 일상에서 자주 맛보는 영양가득 레시피를 만날 수 있답니다. 맛있는 김밥과 곳곳에 숨어있는 김치의 달인을 찾아 대결을 펼치고 국수, 비빔밥, 고기요리까지 다양한 음식을 선보입니다. 중요 포인트는 음식뿐만 아니라 이름의 유래와 역사퀴즈, 그리고 대한민국의 음식지도까지 꼼꼼하게 표시되어 있지요. 자~ 이번 대결에서 과연 어떤 친구가 승리를 거머쥘까요?

만화책인데도 먹고 싶고 읽는내내 허기가 진다며 주문해대는 아이들때문에 한바탕 전쟁을 치렀답니다. 백종원님을 아는지 물어봤더니 요리짱이라고 하면서, 티비에서 보는데 요리하는 것보다 먹는걸 더 많이 본 것 같다고도 하더라구요. 주어진 미션에 열정을 다하는 친구들과 함께 하는 도전으로 우정을 쌓아가는 주인공들을 보면서 같이하는게 얼마나 즐거운 일인지 알게 됐다네요. 음식 지도를 보며 먹방여행을 하고 싶다는 아이들이였답니다. ^^

[본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다]