길 위에서 하버드까지 (10만 부 기념 스페셜 에디션) - 나의 생존과 용서, 배움에 관한 기록
리즈 머리 지음, 정해영 옮김 / 다산책방 / 2020년 10월

열 다섯살때부터 거리에서 생활했다는 저자는 결국 하버드 입성에 성공했다. 불우한 어린 시절을 보냈겠지만 청소년시기의 집밖 생활은 무척이나 위험하고 불안 요소들이 많았을텐데 어리고 작은 소녀가 어떻게 위기를 극복했는지 모르겠다. 하지만 온 몸으로 자신의 삶을 껴안았고 마음 깊숙히 쌓여진 내면의 벽을 무너뜨리는 것이 바로 자신뿐이라는 것을 깨달은 주인공의 메세지에 그녀가 펼쳤던 비상의 날개가 궁금해지기 시작했다.

외조부모의 폭력과 방관속에서 자란 엄마는 열세살에 가출을 했고 사랑이라 생각하고 만난 남자와 동거를 시작했지만 탄탄치 않았다. 아버지라는 사람은 마약밀매 혐의로 교도소에 있었고 그때당시 이미 코카인 중독에 빠졌던 엄마는 한 손엔 리사언니와 뱃속엔 주인공 리지가 존재하고 있었기에 쓰레기가 가득한 집에서 벗어날 수 없었고 속이 애이도록 배고픔에 시달려야 했다. 아빠가 출소한 이후, 폭력적이진 않았지만 기본적인 생활 자금이 지원되는 날만큼은 행복한 날을 보낼 수 있었다. 다만, 며칠이 지난 후엔 식탁위에 널브러져 있는 마약과 약에 취해 밤새 잠들수 없는 소음은 여전히 지속됐지만 말이다. 학교에 입학한 후 상황은 더욱 악화됐다. 씻지 못한 몸에선 악취가 났고 머리에 기어다니는 벌레때문에 벅벅 긁어대다가 짝꿍 책상에 떨어진 사건으로 리지는 따가운 시선을 피해 학교로부터 도망쳐야 했다. 결국 복지시설로 가야했던 그녀는 세상으로부터 도망치게 되었고 방황의 시간으로 떠돌아다니게 되는데 마주한 세상은 그리 만만치 않았다. 그녀가 다시 학교로 돌아가기로 마음먹은 계기와 주변의 인물을 관심있게 들여다보고 자신의 삶을 되찾는데 쉽지않은 여정의 길은 과연...

지금 자신이 어려움을 겪고 있다 생각하면 "나만 왜 이렇게 불행하지?"란 말을 할 때가 있다. 이 상황이 복잡하고 해결될 기미가 보이지 않으면 낙심하게 되는데 삶은 굴곡의 연속으로 어느순간에 다다르면 잠시 쉬었다가는 쉼표의 시간을 주는 듯 하다. 어쩌면 아무것도 아닌 일일수도 있고 생각지도 않게 일이 쉽게 풀리는 경우도 있는데 조바심과 불안으로 자신을 코너로 몰고가는 심적 불안을 만든다. 바로 나 자신이 말이다. 아마도 저자는 나를 가장 소중하게 여겨주는 사람이 타인이 아닌 나 자신이며 누군가에 의존하기보다 자신과 마주하여 자신의 의지로 당당하게 발돋움하길 바라는 마음이 아닐까 한다. 어쨌든 타인이 먼저가 아닌 내가 가장 먼저가 되어야 하니까 말이다.

[위 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다]