퀴즈! 과학상식 : 유튜브 크리에이터 퀴즈! 과학상식 83
도기성 지음, 손영운 감수 / 글송이 / 2020년 9월

요즘 아이들에게 장래 희망하는 직업을 물어보면 대부분의 아이들이 유튜브 크리에이터를 꼽습니다. 그동안에 핸드폰이나 컴퓨터를 하던 아이가 아니였더라도 코로나19로 인해 가정학습을 하면서 뒤늦게 시작한 아이들이 있을텐데, 접근이 쉬운 영상이 신기하기도 하고 또래 친구들이 올리는 영상도 맛볼수 있어 친근한 느낌이 들었을거예요. 이렇게 유튜브를 시청하면서 어쩌면 나도 할 수 있겠다는 생각으로 시작하는 친구들이 무작정 동영상을 찍을 수도 있을텐데, 바로 우리 아이들도 그런 친구들 중에 포함되어 있답니다. 하지만 검증없이 무방비하게 올려지는 영상들이 늘어나면서 욕설과 비방이 난무하고 신조어를 만들어 내기도 하는데요. 이제는 영양가 없는 유튜버들을 걸러내고 건전하고 안전한 영상을 만나야 할 때라고 생각했어요.

아이들이면 누구나 좋아하는 퀴즈! 과학상식 시리즈에서 기다리던 유튜브 크리에이터가 나왔답니다. TV보다 유튜브를 보는 사람들이 더 많은 요즘, 유쾌하고 알찬 정보가 가득하고 필요한 내용만 검색해서 골라 볼 수 있는데다가 실제로 직업군으로 등장하면서 고액연봉을 보여주기도 하지요. 이를 너무나 쉽게 보고 가볍게 다가가는 친구들이 있는데 이 책에서는 유튜브의 유래와 관련 용어들을 설명하며 인기있는 유튜버가 되기 위해 어떤 아이템으로 시작해야 하는지, 동영상의 길이는 어느만큼이 적당한지, 편집은 어떻게 해야하며 주의해야 할 점은 무엇인지 정보를 제공해 준답니다. 무엇보다도 인터넷 세계 속에는 넘쳐나는 정보와 사진, 폰트들이 있는데, 인터넷에 돌아다닌다 해서 무작정 가져다 쓰면 저작권 침해에 해당할 수 있으니 주의해야 해요. 특히 목소리 톤과 발음, 그리고 맞춤법도 무척 중요하지요. 꾀 많은 장난꾸러기 뾰롱이와 먹보 고양이 꼬양이가 유튜브 크리에이터의 세계를 들려준다니 함께 만나보면 모든 궁금증이 해결되겠지요?

유튜브 크리에이터가 되고 싶은 친구들에게 건전한 문화를 만들기 위한 노력으로 일찌감치 가르치는 것도 좋다고 생각해요. 특히 요즘은 유튜브로 영상을 만드는 대회도 많이 열리고 미래 교육에 대한 이상을 실현하자면 모두가 학습할 수 있는 기회를 삼아도 괜찮은 듯 합니다. 읽으면서 이미 알고 있는 정보와 새롭게 알게 된 사실에 신나했던 시간이였답니다.