니모나 에프 그래픽 컬렉션
노엘 스티븐슨 지음, 원지인 옮김 / F(에프) / 2020년 9월

영상으로 만날 수 있는 스토리를 책으로 만나게 해주는 그래픽노블은 여전히 눈으로 보는 재미와 가슴을 어루만져주는 감동을 선사한다. 이번에 만난 니모나는 온라인에서 연재된 웹툰으로 독자들에게 폭발적인 인기를 얻어 출간되었고 앞으로 애니메이션으로도 만날 수 있게 된다니 읽기 전부터 기대감이 가득했다. 중세 시대 기사를 연상케하는 갑옷과 현대를 넘나드는 듯한 기계손과 어울리지 않게 드래곤의 날개와 꼬리를 달고있는 여자아이의 조합이 왠지 판타지를 연상케 했다. 세상의 모든 '몬스터 걸'에게라는 의미심장한 메세지로 이야기는 시작된다.

법의 집행과 영웅적 행위에 관한 협회란 이름으로 국가를 지키는 이곳은 의문점이 가득하다. 협회에서 진행하는 창 시합에서 사고를 입고 악당이 된 발리스터 블랙하트는 과학적 연구를 하면서 규칙을 준수하는 범죄자였고 협회국장의 지시에 따라 그를 잡으려는 암브로시우스 골드로인은 매번 실패하고 만다. 특히 주인공 니모나는 블랙하트의 작업실에 잠입해 조수로 써달라고 사정하며 자신의 변신능력을 발휘하는데 이 신비의 힘이 어디로부터 오는지 의문스럽기만 하다. 어쨌든 블랙하트와 니모나는 협회에 잠입해 그들이 비밀리에 진행하던 금지식물의 개발과 생체실험을 통해 무기를 만들려는 속셈을 알아차리게 된다. 긴박한 위기 상황에서 그들은 서로를 어떻게 지켜내는지 기대해도 좋다.

신선하면서 자유분방한 캐릭터의 니모나는 어렸을때의 상처로부터 자신의 정체성을 찾기위한 끊임없는 노력을 보여준다. 별난 듯 하면서도 재미있고 악당같으면서도 불의를 보면 참지 못하는 정의의 사도같기도 하다. 영웅적 요소로 진행되는 스토리 속의 인물들은 여성인지 남성인지도 헛갈리지만 그럼에도 불구하고 탄탄하고도 쉬지않고 몰아치는 스토리의 진행으로 읽는 속도도 빨라졌다. 무엇이든 될 수 있고 자신이 마음먹은대로 세상을 변화시킬 수 있다는 용기를 선사해 주었다.

[본 포스팅은 출판사에서 제공받아 작성하였습니다]