고양이는 내게 행복하라고 말했다
에두아르도 하우레기 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2020년 8월

큰 귀에 에메랄드 빛의 고양이가 전해주는 메세지... 내 온기와 사랑을 줄테니 넌 행복하라고 말하는 듯 책의 제목과 이미지는 금빛 가득한 선물을 선사하는 듯 하다. 특히 요즘처럼 우울감이 높은 때, 이보다 더 힘든 일은 없을 것 같은 사람들의 마음에 살며시 스며드는 느낌을 주어 보기만해도 미소가 지어진다. 행복을 위한 필요 충분 조건을 말하는 걸까? 아니면 행복의 조건을 내가 찾아내는 것일까? 아무튼 이 고양이를 얼른 만나고 싶은 조급함에 책장을 열었다.

디지털기술로 자유분방한 일을 하고 있는 주인공 사라는 항공기 설계회사에 다니는 호아킨과 부부관계지만 정식으로 결혼식을 올리지 않았다. 요즘들어 어지럼증이 심해진 사라는 중요한 미팅을 앞두고 울렁거림을 느끼다가 전철에 노트북을 놓고 내리고 지각까지 한데다 결국 프리젠테이션 발표 도중 쓰러지고 만다. 특별한 이상은 없지만 우울증 증세가 원인이였다는 진단을 받고 위로가 필요한 시간임에도 불구하고 다시 일을 하러 간 호아킨에게 서운함을 느낀다. 그즈음 자신의 주변을 배회하던 고양이를 발견한 사라는 고양이의 목소리를 듣게 되고 집 안으로 들여보내달라며 자신의 이름이 시빌이라 소개까지 한다. 자신의 우울감때문에 그런가 싶었지만 시빌은 사라에게 말을 하러 온게 아니라 들어주러 온 것이고 개와 고양이들이 그동안 인간을 길들였던 것이며 인간은 그런 우리들에게 말을 건네는 것을 좋아하게 됐다는 터무니없는 말들을 늘어놓는다. 중요한 사실은 이와같은 이유로 고양이인 시빌이 인간인 사라를 입양하게 되었다며 시간을 함께하기 시작한다.

사실은 인간도 길들여진다는 것을 잊고 살았던 것 같다. 무서운 전염병때문에 세상이 멈춘듯 했는데 결국 세상은 어김없이 쉬지않고 돌아가고 있었고 모두가 힘든 가운데 누군가는 실의에 빠지기도 하고 또 다른 누군가는 이 상황을 극복하려고 마음을 다지고 있다. 저자는 힘든 상황에서 빠져나오는 방향을 설정하고 자신과의 싸움에서 결국 승리하게 만드는 비법을 전해준다. 무척 따뜻하지만 자신이 하지 못했던 일상을 벗어나게 했으며 우울감을 주는 언어들을 하나씩 버리게 만드는 힘을 가지게 한다. 여전히 우리는 오늘을 살아내고 있으니 행복해야 한다고 말이다.