필 Feel 상상 고래 10
이윤주 지음, 이종미 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2020년 7월

디스토피아적 스토리로 그려내는 인간과 AI의 경쟁구도는 우리가 살아갈 미래 사회를 대변하는 듯 하다. 얼마전 읽었던 페인트에서 공동육아로 입양되어지는 시스템에서 아이가 부모를 선택해 자신의 길을 설계하지만 FEEL에서는 어떤 존재로부터 길들여지는 로봇의 거짓된 이성으로 세상을 정복하려는 의문의 사건들로 자신을 지켜나가는 스토리인 점을 비교하면 미래에는 기계라 하더라도 결코 지배적 관계는 성립되기 어렵다는 점을 시사하는 듯 했다. 특히 표지에 그려진 AI는 빈 깡통 속에 인간이 존재하는 것처럼 인공지능이 인간임에 가질 수 있는 감정을 침범하기 위해 어떤 수단과 방법도 가리지 않을 것이란 예감이 드는건 아마도 책의 제목때문일수도 있겠다.

책을 만나기 전, 존재가 의미하는 단어를 이해할 필요가 있었다. 생김새는 인간과 같지만 그 속에는 기계뿐인 러그는 어른형과 아이형으로 구분짓고, 느낌이 출중하여 러그들에게 감정을 교육시키기위한 인간을 필러라 한다. 해충을 잡는 로봇에 바이러스가 침투하면서 인간을 무차별적으로 공격하게 된 사건을 시작으로 인공지능의 지배가 시작됐는데, 뇌파 분석을 통해 감성과 공감지수가 높은 소수인원만을 남겨두고 남은 잉여인간은 모두 없애버린 그들은 어린 러그들에게 7가지의 느낌을 필러에게 학습받도록 하고 있다. 하지만 어느 순간 필러들이 흔적도 없이 사라졌고 느낌연구소에서의 비밀이 하나씩 밝혀지기 시작하는데...

지금 우리가 인공지능을 개발하면서 윤리적 문제를 삼는 것이 바로 감정에 대한 문제이다. 무조건 인간의 명령에 의해서 움직인다고 하지만 인간 세상에도 존재하는 범죄자들에 의해 또 다른 전쟁의 서막이 열린다는 것이다. 이러한 상황을 아주 쉽게 그려낸 책이 바로 필 FEEL이라고 소개하고 싶다. 피할 수 없는 미래에 대한 문제를 직시하여 그려낸 이 책은 어떻게 해결해 나가야할지 과제를 남겨둔다.