차라리 결석을 할까? 중학 생활 날개 달기 1
이명랑 지음 / 애플북스 / 2020년 7월

중학생활 날개달기 이야기의 시작을 알리는 이명랑 작가는 아기티를 벗고 청소년이 되는 중학생의 고군분투를 본격적으로 들려주려 한다. 초등 고학년인 남매쌍둥이의 성장을 보며 지금 느끼는 2차성장은 남성과 여성이라는 다름에 혼동을 느끼는 듯 했다. 문제는 1학기에 실과나 체육 교과서를 보니 신체적이나 정신적으로 달라지는 성장에 대해 학습을 하는데, 학교가 아닌 가정학습으로 하면서 링크된 영상으로 수업을 하면서 질문을 던지는데 그동안 거리낌없이 대화를 했음에도 불구하고 아이들의 궁금증은 끝이 없었다. 차라리 결석을 할까?라는 제목에 청소년들이 겪는 어려움이 무엇일까 의문이 들었고 처음 중학교라 말 못하는 사정들이 어떤 것들인지 옅보고 싶기도 했다.

아랫배에 전해오는 묵직한 통증, 결국 생리가 터져버린 현정이는 하필이면 체육이 있는 날이라 한숨부터 내쉰다. 짝꿍이라는 놈은 샛노란 머리에 쫘악 달라붙게 줄인 교복바지를 입고 누가 봐도 딱 노는 애처럼 보이는데다가 실실거리누 말투에 귀찮을정도로 말을 걸어 짜증을 솟구치게 한다. 초등학교때는 담임선생님께만 귀뜸하면 다 해결이 되었지만 중학교때는 과목마다 선생님이 달라 생리통이란 말을 꺼내기가 껄끄러워 책상에 엎드려 버티는게 최선이였다.

어쨌든 도덕시간에 내준 수행평가는 짝꿍인 태양과 함께 해야 했고 '남자에 대한 여자들의 흔한 오해'와 '여자에 대한 남자들의 흔한 오해'는 반전체를 뒤흔들만한 솔직담백한 토론이 시작된다.

초등학교와는 달리 중학교는 여러 학교에서 모이는 친구들에 수업도 길어지고 모두가 전담선생님이라 혼동의 시간을 가진다. 그 시절을 생각해보면 그냥 시간이 지나가는대로 버틸만 했는데 지금은 모둠활동이 활발하게 이루어져, 과거와는 너무나 다르게 마음에 맞거나 성향에 따라 어울리는 친구들의 무리도 많이 다르다. 이렇게 새로운 세상은 아이들에게 두려운 존재일 것이다. 이 책을 만나지 못했더라면 이러한 고민은 아주 사소한 것이라며 무관심하게 반응했을수도 있겠다 싶었다. 다행스럽게도 이렇게 만나 고민을 들을 수가 있었고 상황에 맞게 대처할 수 있는 방법을 알게 되어 무척이나 반가웠다. 중학생이 아니라 초등 고학년부터 꼭 만나게 해줘야 할 필독서로 이 책을 과감히 추천한다.