머지않아 이별입니다
나가쓰키 아마네 지음, 이선희 옮김 / 해냄 / 2020년 7월

이미 마지막 책장을 넘기고 한참이 지난 시간이지만 쉽사리 글을 써내려가기가 힘들었다. 읽는 내내 촉촉히 전해오는 슬픔과 아련한 감정들이 무척이나 가슴을 아리게 했고 어떤 말로 감히 헤어짐에 대한 표현을 머리로는 도저히 정의할 수 없어 곁에 있는 소중한 사람들을 떠올리는 시간을 가졌다.

어찌했던간에 머지않아 이별입니다는 이승에서의 연이 끊기고 사후의 삶을 시작하는 이들의 사연이 담겨져 있어 그들의 헤어짐은 결국엔 아름답겠지란 예상을 하고 책을 읽게 되었다. 지금의 삶은 저마다의 사연이 있을 것이고 마지막엔 "잘 죽었음 좋겠다"라는 희망으로 오늘을 화이팅하는 사람들이 대부분일 것이다. 잘은 모르겠지만 너무 슬프지 않도록 헤어짐에도 연습이 필요하다면 이 책을 먼저 만나면 어떨지 호기심이 생겼다.

주인공 시미즈 미소라는 취직을 위해 쉬고 있는 중에 예전 아르바이트를 하던 '반도회관'에서 연락을 받고 다시 일을 도우러 간다. 사실 미소라는 다른 사람이 가지고 있는 기를 민감하게 느끼며 상대의 감정이 온 몸에 깃들여 자신도 모르게 감정이입이 심화되는 특별한 사람이다. 문제는 살아있는 사람뿐만아니라 죽은 사람의 기도 느껴 모른척 살고 싶다는 바람이 가득하기도 하다. 그곳에서 만난 우루시바라가 맡는 장례는 사건사고로 사망하거나 아픈 사연이 있는 이들이 많았고, 미소라와의 첫 대면에서 좋은 게 있다고 말해준 스님 사토미는 자신과 같이 영혼을 볼 수 있는 신기한 사람이다.

이들이 보여주는 헤어짐은 결코 가벼운 것이 아님을 깨닫게 해준다. 아무리 간절하 사랑을 했어도 죽은 영혼이 살아남은 사람의 마음에 닿으려 해도 절대 닿을 수 없다는 것을 말이다. 결국 누군가를 보내는 것은 특정한 누구가 겪는 것이 아니라 누구나 겪게 되는 것이라고...

'어떤 사람이라도 재가 되면 똑같다. 청정한 불길에 휩싸이면서 삶이라는 껍데기를 벗어버리고 새하얀 재가 되는 것이다. 그곳에는 어떤 슬픔도 어떤 괴로움도 존재하지 않는다. 모든 건 연기가 되어 하늘로 올라갈 따름이다.' -278p

이 세상에 존재하고 있는 지금, 지금 바로 곁에 있는 사람과 조금 더 소중한 시간을 가졌음 하는 바람이 그대로 스며들어온다. 사람이 재가 되면 다 똑같으니 재가 되기 전에 사랑을 말하고 표현하며 마음껏 안아주라고 말이다. 슬픔이 가득하더라도 그 속에서 피어나는 가느다란 빛은 진정으로 따뜻하다 말해주는 다정한 소설이였다.