명화로 배우는 그림 상상력 - 세계 유명 예술가들의 기법을 따라 나만의 예술작품 그리기
가이 필드 지음, 이소윤 옮김 / 시원북스 / 2020년 6월

우리가 흔히 말하는 유명한 화가라고 하면 반고흐나 피카소, 칸딘스키나 뭉크 등을 상상할 수 있습니다. 하지만 이 책에서는 현대 미술가도 포함시켜 스타일의 미술을 접목해 폭넓은 미술세계를 소개하여 학교 수업에서 이미 만나보았던 화가들을 만날 수 있었지요. 가장 먼저 안다고 소리친 건 반 고흐의 '해바라기', 하지만 책속에 포함된 작품은 '별이 빛나는 밤으로 역시나 알고 있는작품으로 반 고흐의 천재적인 이면에 어두운 삶도 말해주었답니다. 반 고흐가 파란색과 노란색의 대비를 좋아했다는 말에 사실 그는 어둠에서 밝은 곳으로 나오고 싶어 한 것이 아닐까 예상도 해보았답니다.

일단, 미술시간에 배웠던 화가들의 작품을 눈여겨 보았는데 대담한 윤각선의 형상을 벽이나 지하철에 그려낸 그래피티 아트의 해링, 그리고 먼저 책으로 만났던 바스키아는 낙서로 유명해 져 자신만의 브랜드도 만들어 냈다며 기억을 하고 해골이 가장 먼저 생각난다고 했답니다.

집에 있는 사인펜으로 책 속의 작품을 따라 자신만의 색을 입혀봤는데 기본색이 아니라 자신만의 색으로 입혔어요. 팝아트의 창시자인 워홀의 작품은 일단 강렬한 색채로 생동감 넘치는 작품운 선사하였으며 대표적으로 마릴린 먼로의 초상화는 이미지와 연결해 머릿속에 그려지는 듯 합니다. 요즘은 대중문화와 접목해 개성있는 채색이 각광을 받는 듯, 쉬우면서도 강렬한 운동감을 느끼는 작품이 현대사회에서는 더욱 두드러지는거 같습니다.

마찬가지로 이 책에서는 유명 화가들의 작품을 소개하며 예술은 결국 아이디어로 창조된다는 의미를 전달합니다. 아주 대단한 기법이 들어있지 않은 이 작품들이 미술관에 걸려있는 것은 붓이 흘리는 터치의 기법이 아니라 작품 속에 품은 의미가 자신과 연결되어 화가가 의도한대로 공감을 하느냐가 가장 중요한 관건이라는 것이죠. 그럼 이제 우리도 자신만의 영감을 찾으러 떠나면 어떨까요?