무한도전 낱말퍼즐 : 한국사 무한도전 낱말퍼즐
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2020년 6월

코로나19로 가정에서 온라인 학습으로 교육을 하고 있는 지금, 초등이라 하지만 고학년인 아이들이 학교에도 가지않고 학원도 쉬고 있는데 불안한 마음도 있지만 건강이 가장 중요하지 공부 좀 못하는걸로 불안해 하지 말자라는 마음으로 등교개학임에도 불구하고 1학기는 가정학습을 하고 있습니다. 문제는 다른 과목보다 사회를 정말 싫어하는 아이들은 한국사에 전혀 관심을 두지 않아서 괜시리 더 걱정스럽다는 겁니다. 일단 초등 3학년때 배웠던 석기시대와 4학년때 조금더 나가 고조선까지 다뤘던 내용을 바탕으로 복습하기에 딱 좋은 이 책 무한도전 낱말퍼즐 - 한국사를 만난거지요. ㅎㅎ

호기심으로 시작해서 푹~ 빠져버린다는 소개에 눈이 번쩍 뜨였고 낯선 단어들을 접해보는 연습시간을 갖자는 계기로 한국사를 쉽게 접근하게 하였다는 말에 귀가 솔깃하였어요.

처음 시작하는 한국사에 부담을 주지 않기 위해 가로세로 약 10문제를 크로스 했어요. 시대별로 나눠 요점을 파악할 수 있는 배경설명과 첨부된 사진자료는 아주 유용합니다. 체계적으로 구성되어 삼국시대 같은 경우는 표를 이용한 건국인물과 전성기 시대의 특징 등을 보여주고 고려도 여러 페이지로 나눠 후삼국을 통일했을 때부터 고려의 대외관계, 신분사회 등으로 가벼우면서도 중심인물과 주요사건을 보여주지요. 특히나 조선을 심도있게 다루어 조선 전기부터 후기까지 중요한 업적과 문화, 항구의 개방에 일제 침략까지 가능한 보여줄 수 있는 것을 포함하려 노력한 흔적이 가득하답니다. 역시나 좋은 점은 아이들이 자신감을 잃지 않게 낱말퍼즐 옆에 설명이 포함되어 있어 '궁금해요'란을 읽으면 누구나 풀 수 있게 구성했어요.

설명을 가리고 알고 있는 대로 문제를 풀면 오히려 한국사는 어렵다고 뒤로 제쳐둘수도 있는데 이런 방법으로 모두가 만점을 받을 수 있게 했다니 좋은 아이디어였습니다. 또한 중요한 요점과 인물에 밑줄까지 친절하게 쫘악 그어져있어 아이들이 한번더 눈여겨 보게끔 했답니다. 5학년 2학기부터 본격적으로 배우게 되는 한국사! 흥미롭게 시작하는 기회를 만들기에 좋아요.