건너온 사람들 - 전쟁의 바다를 건너온 아이들의 아이들의 아이들에게 들려주는 이야기
홍지흔 지음 / 책상통신 / 2019년 12월

한국전쟁 당시 연합군과 한국군은 중공군의 개입과 얼음장 같은 추위를 견디지 못하고 후퇴하게 되었지요. 현재 함경남도 서쪽 동해에 위치한 흥남은 남쪽으로 피난을 가려는 북한민들을 도와 크리스마스의 기적을 만들어냅니다. 6월 호국보훈의 달에 만나는 그림책 중 하나가 바로 '온양이'인데 '건너온 사람들'과 마찬가지로 흥남철수 작전을 그린 책이랍니다. 한국전쟁 70년을 되돌아보며 다시는 오지 말아야할 비극의 순간을 그려봅니다.

수묵화만이 줄 수 있는 바래지지 않는 어둠은 무척이나 강렬한 느낌을 줍니다. 언제 어느때 터질지 모르는 굉음은 불안과 고통에 몸부림치게 하였고 커다란 구덩이는 마치 어두운 나락으로 밀쳐버리는 듯 했습니다.

한국전쟁이 발발한지 70년이 된 지금, 가끔은 전쟁이 끝난 것이 아니라 잠시 쉬고 있다는 것을 잊고 지내는 듯 합니다. 이 책은 흥남철수 작전으로 한국전쟁당시 중공군의 인해전술로 수세에 몰려 메러디스 빅토리호에 승선해 부산으로 대피하는 과정 속의 그들의 이야기가 들어있답니다.

살고 싶었고, 살아 남아야 했으며, 힘든 여정을 함께 할 수 없음에 남아 있어야 했던 그들의 이야기는 어두웠지만 결코 희망의 끈을 놓지 않았습니다. 매서운 추위와 전쟁속에 남쪽으로 피난을 가기로 결정한 가족은 이른 아침을 준비하지만, 한 숟갈도 뜨기전에 피난길에 오릅니다. 밖에는 이미 부두로 향하는 사람들이 줄지었고 흥남부두에는 배를 기다리는 사람들로 가득했지요. 아이를 잃고 헤매는 사람, 굶주림에 쓰러지는 사람, 추위에 몸을 떨거나 이미 하늘나라로 간 사람들도 있었지요. 기다림 끝에 크리스마스의 기적처럼 한척의 배가 다가오고 희망을 찾아 출항을 하게 됩니다.

흑백으로 그려진 어둠은 어둠이 아닌 희망을 그려낸 듯 등장인물들의 표정과 감정표현이 무척이나 생생합니다. 특히나 섬세하게 표현된 감정표현은 울컥하게 만드는 마음의 덩어리를 꽤나 무겁게 느껴지게 했고 함께 읽었던 아이들은 어두웠던 과거의 아픔보다 희망으로 그려낸 마지막장을 넘기며 오히려 더 큰 감동을 느꼈답니다. 그리고 우리나라 뿐만아니라 지금도 무력충돌이 일어나는 곳에서의 희생은 절대 안된다며, 우리도 평화통일을 이루어야 한다고 했습니다.