문방구TV 3 : 안전 대탐구 문방구TV 3
문방구TV 지음, 도니패밀리 그림, 박동명 글 / 서울문화사 / 2020년 4월

추운 겨울이 지나고 봄이 오는가 싶더니 벌써 반팔을 입고 다니는 사람들이 눈에 띄네요. 코로나19로 외부활동을 거의 안하게 되면서 작은 것의 소중함을 느끼고 있는 요즘입니다. 코로나로 인해 인간들의 흔적이 사라지면서 자연이 되살아남을 봤거든요. 이번 문방구TV가 전하는 안전은 보건복지부 질병관리본부와 식품의약품안전처 등의 자료를 참고하여 정확한 정보 제공을 위해 노력했다고 해요. 문방구 친구인 방구와 토끼야, 시바견과 새싹이가 또 어떤 사고를 벌이는지 혼내주러 가야겠습니다.

총23가지의 생활안전을 소개해 주는 이 책에서는 우리가 조심해야 할 것과 지켜야 할 규칙을 보여주는데요... 코로나19와 같은 전염병에 걸렸을 때 지켜야 할 기침예절과 전염병에 걸렸을 때의 행동요령을 소개해요. 중간에 부록처럼 들어있는 방구의 생활안전탐구에서 더욱 자세히 정리하여 설명해주는데, 모기나 음식물을 통해, 또는 접촉이나 호흡기, 쥐나 진드기를 통해 발병되는 전염병의 종류와 우리나라를 위기에 빠지게 했던 사스와 신종플루, 메르스와 코로나19로 인해 얼마나 감염되고 사망자가 나왔는지도 보여줍니다. 그 중 가장 중요한 예방법도 눈에 확 들어올 수 있도록 정리했고 올바른 마스크 착용법과 올바른 손씻기도 추가 하였지요.

뿐만 아니라 즐거운 학교 생활을 위한 등하굣길의 지킴이와 어린이들의 보행안전 및 통학차량을 안전하게 이용하는 방법과 학교 폭력 예방을 위한 친구관계까지 아이들의 눈높이에 맞춰 재미있고 폭넓게 구성하였어요.

아주 위험한 행동을 서슴치않고 행하는 문방구 친구들을 보고 아이들은 안전불감증을 얘기하더라구요. 자신들도 머릿속으로는 알고 있는데 실제 이러한 상황이 일어나면 어찌할바를 모르겠다고 말이죠. 그래도 매년 안전체험관에서 진행하는 안전교육을 받는 아이들은 큰 도움이 된다며 스스로 뿌듯해 했답니다. 재난은 예고없이 찾아옵니다. 미리 예방하면 좋겠지만 나쁜 상황이 발생하면 거침없이 안전수칙에 따른 생활법을 꼭 지키겠다고 다짐하는 하루였답니다.