노멀 피플
샐리 루니 지음, 김희용 옮김 / arte(아르테) / 2020년 4월

파릇한 초록의 표지안에는 이미 뚜껑이 열린 캔이 있고 그 속의 남녀 한쌍이 부둥켜 안고 있다. 아직 뚜껑이 열리지 않았다면 세상의 고난을 맛보지 않았을텐데 이미 열린 캔뚜껑은 절대 다시 닫히지 않는다. 그렇기에 세상밖으로 나와야 할 것이다. 작은 공간 속에 갇힌 연인은 밖을 두려워하는 듯한 느낌이지만 어떻게 스토리를 진행시킬지 무척이나 궁금증을 자아낸다.

부유한 집안의 메리앤은 학교에서도 우등생이지만 타인을 무시하거나 오만한 언행을 일삼는다. 하지만 코넬에게 만큼은 한없이 부드럽고 자신의 감정을 여과없이 드러내는데 문제는 그들의 관계가 둘만 있을때라는 함정이 있다. 학교에서는 서로를 모르는 척 지나치기도 하고 한다. 코넬은 차가운 듯 하지만 유쾌하고 인기도 있었지만 가끔 불만스런 감정에 휩싸이기도 했다. 이유는 그의 엄마가 메리앤의 집에서 청소부로 일을 하고 있었고 그일을 아는 친구들이 가끔 대화중에 그 이야기를 꺼내놓기 때문이다. 어쨌든 학교에서 재수없는 아이로 낙인찍힌 메리앤과 사귄다고 말을 꺼내기가 두려워 친구들에게는 둘의 관계를 비밀로 간직했고 메리앤 또한 그 일을 문제삼지 않았다. 그러다가 학교 졸업파티때 코넬이 다른 여자애에게 파트너를 신청하는 바람에 메리엔은 크나큰 상처를 받고 학교를 관두는 동시에 고향을 떠나게 된다. 둘다 우수한 성적을 자랑했기때문에 대학에서 우연히 재회하게 되지만 둘의 관계는 아주 가까우면서 멀기도 해 인생의 가장 큰 흔들림을 경험한다.

전 세계적으로 100만부가 판매되었다는 노멀피플은 드라마로도 만나게 된다고 한다. 자아가 발달하면서 사랑을 알게 되고 그것이 진정한 사랑인지 그저 친구로서의 의지인건지 끊임없이 갈등을 겪는다. 청춘이라 하기엔 너무 격정적이고 순수라고 하기엔 말없는 상처가 가슴을 미어지게 만든다. 평범하다는 전제는 없었다. 부자에다 성적도 우수한 메리앤이였지만 가정 폭력에 시달려야 했고 우수한 인재지만 미혼모인 엄마에다 가난에 쪼달리는 코넬은 선택의 여지없이 누군가에게 흔들림을 당하거나 자신의 처지때문에 말못하는 사정이 생긴다. 현대적 감수성을 자극하는 자유스런 문장 구성은 심오한 인간의 심리를 파고들었고 완전함이 아닌 온전함의 따뜻함을 보여주었다.