기억, 하리 오싹한 썸데이 3 - 검은 성의 초대 편, 호러 로맨스 코믹북 기억, 하리 오싹한 썸데이 3
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2020년 3월

기억 하리 시리즈는 초등생 딸아이가 좋아한답니다. 하리와 강림이의 심쿵 로맨스도 엿볼수 있고 친구와의 우정과 잔잔한 감동을 만날 수 있기 때문이지요. 이번에 만난 검은 성의 초대편은 전개가 부드럽고 아이의 마음을 따뜻하게 감싸 안을 사연이 들어있어 무척 기대가 되었답니다. 그리고 책의 마지막까지 읽은 아이가 "왜 이렇게 짧은거야!"라며 아쉬움에 소리를 지르고 다음편 내놓으라고 떼까지 쓰더군요.

별빛 고등학교에 피아노귀신이 나타난다는 소문에 하리와 친구들은 의문의 피아노가 있는 곧 철거될 건물로 들어갑니다. 역시나 소문은 사실이였고 그곳에서 만난 피아노귀신의 사연을 듣게 되는데, 그에겐 동네 친구지만 마음에 두고 있는 소녀가 있었어요. 콩쿠르를 위해 해외로 가게 된 그는 소녀에게 대회가 끝나면 꼭 할 이야기가 있다는 말을 남겼고 우승을 거머쥐고 돌아오던 길에 비행기 폭파사고로 결국 죽음에 이르게 되었어요. 하지만 음악인의 영혼을 모으는 검은 그림자에게 위협을 받게 되고 이 사건을 해결하기 위해 하리와 강림, 그리고 친구들이 힘을 합치기 시작합니다.

만화가 주는 재미와 감동 뿐만 아니라 세계 3대 콩쿠르에 대한 정보와 피아노귀신과 소녀를 연결해 주는 음악 솔베이지의 노래에 담긴 이야기도 들려준답니다. 특히 얼굴이 무기인 강림이가 만든 오므라이스의 레시피도 소개해 주면서 호기심도 자극하지요. 특히 이번엔 소중한 사람의 기억에 대한 이야기를 소개하면서 죽음과 연결지어 지금, 바로 지금 이순간의 기억이 얼마나 값진 것인지 깨닫게 되면서 엄마와의 추억을 더 많이 쌓고 싶다는 아이였답니다.