구해줘 카카오프렌즈 과학 1 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 구해줘 카카오프렌즈 과학 1
박영희 외 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 11월

'구해줘 카카오프렌즈 한국사'에 이어 '구해줘 카카오프렌즈 과학'이 나왔답니다. 한국사에서는 인문학으로 역사에 한걸음을 내딛는 최태성님을 만났다면 과학에서는 지구과학, 생물, 물리, 화학의 네가지 권위자들이 얘기해주는 과학이랍니다. 연계해서 읽어보면 좋은 점이 우리가 이미 만나보았던 카카오 친구들이 한국사에 빠졌던 것과 마찬가지로 과학적 지식을 하나씩 쌓아가며 문제를 해결하는데요... 먼저 말했던 네가지 과학분야를 탐구하며 처리해야만 선생님을 구해낼 수 있답니다. 게다가 초등 교과 연계 도서로 관련 학년과 연결시키고 또한 이 과정이 중학교에서 어떻게 심화과정으로 연결되는지 구체적인 연계표를 보며 파악할 수 있는데 생각보다 탄탄하게 구성되어 있답니다.

카카오프렌즈 친구들이 과학시간을 무척이나 좋아하나 봅니다. 학교 종이 치자마자 과학 실험시간이라며 우루루 몰려가는데, 이곳의 과학선생님인 사이다샘은 친구들의 호기심을 자극하는 재치발랄한 선생님으로 친구들이 꽤나 좋아한답니다. 여하튼 사이다샘은 마실 때마다 키가 자라는 약에 대해 연구를 하고 있었고 이번 수업에서는 탄산음료수를 만드는 시간이였는데, 친구들이 실험시간에 지켜야 할 규칙을 지키지 않아 약품이 이리저리 튀게 되어 결국 사이다샘이 연구하던 약물과 섞이게 되면서 선생님은 콘보다 더 작은 아이로 변해버리고 맙니다. 사이다샘을 구하는 방법은 과학에 대한 궁금증을 해결해서 개념콩을 먹여야 한다는데, 과연 카카오 친구들은 사이다샘을 구할 수 있을까요?

기가막힌 스토리로 재미를 주고 호기심을 자극하여 게임으로 풀어내는 과학 상식은 아이들로 하여금 탐정의 기질을 불러일으켜 준답니다. 단원이 끝날때마다 나오는 퀴즈는 개념콩을 선물하고 다양한 퍼즐 형식의 문제는 공부가 아닌 놀이로 재미있게 체험하게 하지요. 게다가 한눈에 정리해주는 표는 마인드맵 식으로 아이들의 생각을 폭넓게 자극한답니다. 고학년이 되면서 책보다 만화를 더 가까이 하는 아이들을 보며 씁쓸하기도 했는데 체계적인 구성으로 지식을 전달하는 학습만화의 변화를 보니 조금은 안심이 된답니다. 과학 교과서가 통째로 들어가 있다는 구해줘 카카오프렌즈 과학! 다음편도 만나고 싶다는 아이들이였어요.