데일 카네기 인간관계론 & 자기관리론 - 워런 버핏이 가장 애독한 20세기 최고의 처세술 책
데일 카네기 지음, 이문필 옮김 / 베이직북스 / 2020년 2월

몇 년전 미처 마치지 못했던 학업을 하고자 시작했던 아동복지학은 중년의 나이에 크나 큰 깨달음을 준 학문이였다. 심리학을 공부하며 다양한 계층의 사람들과 만나면서 독서의 재미를 함께 느끼곤 했는데 여전히 힘든게 바로 관계의 불편함과 스스로의 의지를 잃지않는 자기관리였다. 지금도 학습을 꾸준히 하고 있지만 인간의 습성을 버리지 못하는 자아를 변화시키기가 무척이나 힘들었고 수많은 고전과 인내, 그리고 심리학을 통한 의사소통의 유연함과 경청을 통한 신뢰를 얻기 위해 노력했지만 여전히 과제로 남는 게 바로 관계에 의한 관리였다. 여러 강연을 들으며 관련 학자 데일카네기의 소개를 꽤나 많이 받았고 듣는 내내 뜻은 알았으나 행동으로 옮기지 못했던 자신을 자책하며 만났던 이 책은 진심으로 주옥같은 시간이였고 어떻게 하루가 지났는지 모르게 빠르게 습득하게 되었다.

데일 카네기는 가면을 쓰고 타인의 시선을 의식하며 살아가는 현대인의 삶을, 완전히 벗겨내 인간의 내면에 깃들여 있는 소심하면서도 솔직 담백한 내면을 사례를 통해 드러냄으로서 "맞아... 사실은 그런 뜻이였어!"라고 고백하게 만드는 책이였다. 타인이 나를 어떻게 생각할지 몰라 타인의 입장에서 원하는 해답을 내놓지만 자신의 자존심을 내려놓지 않는 특별한 언어의 무기를 선사한다. 소주제를 통해 저자가 진정으로 말하고 싶은 인간과의 관계와 말 한마디로 평가되는 자신의 모습을 위해 스스로를 관리하는 비결을 보여주는데 읽는 내내 한번쯤은 겪었을만한 상황에 내면의 거울과 대면하여 더욱 바람직한 방향을 모색할 수 있도록 도와주는데 절대 새롭지 않지만 실천하지 못했던 자신을 발견하며 다시금 마음을 다지게 도와준다. 어쩌면 인간은 나약한 존재로 부족함에 우울해지고 인정에 무너지는 감정의 동물이면서 자기 자신을 철저하게 제어하지 못하는 흔들림의 존재로, 저자 데일 카네기는 당연히 그런 상황을 비유해 가며 인생의 디딤돌을 되짚어 인간이 가야 할 방향을 제시해 준다. 그래야만 자신이 설계한 인생길을 쉼없이 뻗어갈 수 있기 때문일 것이다.

한 인생을 살면서 누군가에서 기억될만한 영향력을 가진 사람이 되려면 어쨌든 인간관계 뿐만 아니라 자기관리 또한 중요하다는 것을 누구나 알 것이다. 나중에가 아닌 지금 바로 실천을 위해 일단 원만한 관계를 위해 애쓰고, 그토록 노력했던 관계를 유지하기 위해 걱정과 근심은 던져버리고 굳건한 자기 자신을 만들기 위해 애써야겠다. 인간은 태어나는 순간부터 관계의 연속일 것이고 관계 속에서 자신의 삶이 그려질테니까 말이다.