사이언스? - 히가시노 게이고 에세이
히가시노 게이고 지음, 김은모 옮김 / 현대문학 / 2020년 1월

히가시노 게이고의 '사이언스?' 에세이라니... 이과 출신인 작가라 계산된 트릭이 나올때마다 놀라움을 금치못했는데 그가 쓴 에세이라고 하니 그의 서재를 옅볼수 있을까 싶어 만나게 되었다. 하지만 책에 둘러져 있는 띠지에 적힌 과학책이 아니니 재미로 읽어달라는 메세지에 고개를 갸우뚱하게 되었고 어떤 비밀이 숨겨져 있을지 너무 궁금했다.

이 책은 다이아몬드 LOOP와 책의 여행자라는 잡지에 저자가 단문으로 연재했던 작품을 엮은 것이다. 2003년부터 쓴 이 에세이는 그가 일상에서 보는 사회문제에 대한 개인적 생각과 견해가 들어있는데 고지식하지 않은 넓은 시선과 트인 생각을 볼 수 있어 그가 어떤 사람인지 가까이 느낄 수 있었다. 자신이 글을 쓰는 스타일의 한계와 문과 출신의 작가들이 창조해 내는 허구 등의 부러움도 가감없이 표출하며 자신의 약점도 드러내며 솔직하게 써내려간 글이다. 과학이 발전함에 따라 트릭의 기술도 변화하며 꾸준한 취재를 통해 전문가를 만나고 폭넓은 지식을 통해 소재를 만들어가는 자신의 일상과 타인의 추리작품을 평가하면서 정확성없는 사건 사고를 지적하지만 문과에 가까운 인물들은 그것에 연연하지 않는다는 의견충돌에 어려움을 겪는다며 허무함을 토로하는데 저자의 지극히 인간적인 모습에 왠지 미소가 지어지기도 한다. 특히나 독신이라는 저자가 유사 커뮤니케이션의 함정을 읽으면서 놀라웠던 건 만남 사이트의 성대비와 그 속에 숨겨진 밀당의 기술이 적나라하게 그려졌는데 남자의 심리상태가 무척 아이스런 모습이라는 해석에 결국 소리내어 웃고 말았다.

소설이 아니라 단편적 칼럼이다. 추리작가이다보니 무관심하게 넘어가지 못하는 사건의 과학수사에 대한 기본적인 해석과 그 결과에 대한 신뢰성에 대한 생각은 저자가 그만큼 사건 사고에 들어가는 트릭의 완성도를 향상시키게 하는 기술이기도 할 것이다. 과학책이 아니지만 왠지 과학적인 에세이?라고 하는게 맞을 듯 싶다. 저자만의 쉬운 메세지로 유쾌하면서 공상적인 대화를 한 느낌이다. 이 책을 덮을 때쯤이면 왠지 그를 잘 아는 느낌을 지울 수 없을 것이다.