문방구TV 1 : 친구대탐구 문방구TV 1
문방구TV 지음, 차현진 그림 / 서울문화사 / 2020년 1월

아이들이 나서서 책을 읽는다고 했을때 알아봤어야 했는데, 역시 뒤통수를 한대 맞은 느낌이였답니다. 엄청 재미있다는 말에 홀려 만나게 해주었더니 도착하자마자 책은 온데간데 없었고 늦은 저녁 잠자리에 들 때 쯤 나타났지요. 일단, 다음날 확인하기로 하고 잠을 청하려 불을 껐는데 그때부터 들려오는 수다가 심상치 않았습니다. 친구가 갑자기 좀비가 되면 어떻할건지 물어보고 예문을 들어가며 말장난을 하는데 어처구니없는 헛웃음만 나오더군요... 과연 이 문방구TV가 독자들을 어떻게 웃음으로 초대할지 궁금해 읽어보았습니다.

약 28만명의 구독자가 있는 문방구TV는 일상에서 쉽게 일어날 수 있는 웃긴 일들과 상황에 따른 재미있는 영상을 만화로 표현해 유투브에서 방송을 하고 있는데요. 이번에 첫번째로 바로 다양한 유형들의 공감 이야기를 들고 나왔습니다. 특히나 영상을 보고있는 친구들의 아이디어를 문방구만의 병맛 개그(저자의 표현)으로 변환시켜 공감과 재미를 준다는데 책에서는 대머리가 좋다는 주인공 문방구와 엽기토끼 토끼야, 그리고 이족보행을 하는 시바시바 시바견, 순수바보 새싹이가 등장해요.

친구가 내 험담하는 걸 들었을 때의 반응 유형부터 외계인과 마주쳤을 때 예상 반응 유형까지 다양한 유형들이 있는데요. 두 아이가 뽑은 가장 핫한 재미를 준 유형은 화장실에서 귀신 나올 때 반응 유형지진해일이 일어날 때 반응 유형이었다고 하네요. 귀신이 나타났을때 "엄마~~'하고 소리를 질렀는데 맨날 엄마만 찾는다고 불만을 토로하는 귀신이 정말 웃겼고 해일에 대피하지 않고 영화의 한장면처럼 감동에 젖었을즈음 그는 그렇게 갔다는 메세지로 마무리되는 장면이 재미있었다고 하네요. 그리고 밑단에 깨알참여로 들어있는 공감 댓글은 빵 터지지요. ㅎㅎ

또한 숨은그림찾기와 미로 등의 다양한 게임과 문방구의 변천사와 작업실까지 들여다볼 수 있어 요즘 아이들이 꿈꾸는 유투버의 공간도 사진으로나마 볼 수 있었답니다.

기나긴 겨울방학에 재미있는 책이라 다행이라 생각도 들지만 어른 입장에서는 나쁘게 말하면 말장난을 배울까 우려도 있었답니다. 하지만 문제는 이미 아이들이 동영상으로 만났다고 하니 아무리 말려야 어쩔수 없는 상황인거죠. 이런 깨알 재미를 만난다는 것도 헤로운 영상보다는 나을거란 생각에 다행이다 싶습니다.

"아무튼 재미있으면 꿀잼!"이라고 외치는 아이들이였습니다. ^^