불법자들 - 한 난민 소년의 희망 대장정 미래그래픽노블 3
오언 콜퍼.앤드류 던킨 지음, 조반니 리가노 그림, 민지현 옮김 / 밝은미래 / 2020년 1월

망망대해 어둑한 바다 한 가운데 한치 앞도 움직이지 못할정도로 빽빽히 서있는 사람들은 과연 무엇을 위해 항해하는 것일까? 난민에 관한 이야기를 들었던 아이들은 자유를 위해... 전쟁을 피해 도망치려고... 가난에서 벗어나기 위해서라는 대답도 했습니다. 작은 소년의 희망바라기가 꼭 이루어지길 바라는 마음에 아이들과 함께 책을 읽었지요.

책 속의 주인공 소년 이보는 이미 떠나간 누나 시시와 뒤를 이어 누나를 찾아 떠난 형 콰미의 소식을 듣고 얼마나 험난한 여정이 될지 모를 곳으로 떠나게 됩니다. 가나에서 출발하여 사하라 사막을 지나고 항구도시 트리폴리에 도착하여 또 한번 이탈리아로의 항해를 시작하는 여정이 지도로 설명하고 있어 얼마나 고난의 시간을 겪는지 절실히 보여주는 이 책은 참으로 숨이 막혔습니다. 불법이 난무하고 이동을 위한 막대한 비용과 안전하지 않은 이동 수단으로 막바른 골목과 희망을 저버리는 사악한 행태에 얼굴을 붉히게 만듭니다. 희망으로의 발걸음을 멈추게 하는 굶주림보다 더 힘든 목마름, 기온차를 이기지 못해 죽음에 몰린 사람들... 이들은 불법자가 아닙니다. 책에서 말하는 사람은 불법을 저지르는 사람이 아닌 이상을 향한 이동을 하는 난민들은 인간일뿐이지 불법자가 아니란 말을 꼭 전하고 싶어 하는 저자의 마음이 담겨져 있습니다. 그럼에도 불구하고 이들의 항해는 지금도 계속되고 있지요.

티비나 뉴스에서 접하는 난민들의 이야기는 참으로 가슴 아프게 합니다. 살기위해 바다를 건너고 거친 파도와 싸워 육지를 발견하면 그곳이 바로 미래를 꿈꿀수 있는 곳일거란 희망을 품게 되지요. 하지만 그러한 일은 너무나 어려운것이 정원에서 넘쳐나는 인원을 태우고 언제 멈출지 모르는 낡은 배에 한 발자국 움직일 틈없이 겨우 움켜 서서 옴짝달싹 못할정도로 있다가 바다의 포효에 휘말려 전복되는 사고를 많이 듣게 됩니다. 그들이 생존하더라도 안전한 생활을 보장받는 것도 아닌데 그럼에도 불구하고 위험한 항해를 하는 것은, 어쨌든 살아남으면 꿈을 꿀 수 있다는 희망때문이 아닌가 생각해 봅니다. 함께 읽은 아이도 현재가 얼마나 소중하고 행복한지 깨닫게 되는 시간이였을거라 믿습니다.