더 팩토리 - 공장은 어떻게 인류의 역사를 바꿔왔는가
조슈아 B. 프리먼 지음, 이경남 옮김 / 시공사 / 2019년 12월

과거에는 공장이라는 제조의 중점에 노동력을 포함하여 산업화 시대로의 정점을 찍었다하며 현재는 서비스 산업과 미래는 인공지능의 발달로 인간이 할 수 있는 일은 인간의 마음을 다독일 수 있는 복지의 사회가 될 것이라고 예상하고 있다. 먹고 살기위한 목적의 생산 수단으로 공장을 삶의 기반으로 잡았던 그 시대가 지금의 삶을 무척이나 편안하고 윤택하게 만들었지만 그 이면의 권력과 계급을 발생하게 만들었고 그로인한 문제와 사회의 급변을 옅볼수 있을것 같아 기대가 되었다. '공장이 어떻게 인류의 역사를 바꿔왔는가'란 주제가 현재를 살고 있는 우리에게 어떠한 과업을 제공해줄지 궁금하기도 했다.

산업혁명이란 시기를 기준으로 불안한 가난의 막다른 길목에서 벗어나게 한 것이 바로 공장이라고 한다. 공장에서 생산해내는 것의 발달로 인간의 생활이 진화했고 더나아가 인간의 수명을 연장시키기도 했다. 공장의 발달이 문명의 발달을 가져다주고 공장의 생산물자의 변화가 인간이 살아가는 삶의 변화를 가져다 주었다. 하지만 자본의 발달로 인한 인간의 노동구조는 취약해지기 시작했고 인력투자가 수입 구조를 무너트리기 시작해 제대로 된 보상을 받게 되지 못함으로 계급주의를 발생시키기도 했다. 게다가 변화하는 사회의 분위기를 맞추지 못하면 그 뒤를 좇다가 점점 경쟁력이 떨어져 결국 무너지게 되는 경우도 보게 된다. 이 책은 약300년전부터 이러한 구조로 현재를 자리매김한 공장의 역사를 보여준다.

책에서 결론지은 거대공장은 현대성을 생산한다는 것은 앞으로도 지속될 미래산업을 말한다. 지금 우리가 현재에 멈추는 것이 아니라 사회나 정치, 경제 발전에도 여전히 이바지함에 따라 미래도약의 발판으로 삼아야 할 것이다. 역사는 변하지 않으나 진보함을 잊지 말아야 할 중요한 과제니까 말이다.