미러 - 나를 위로하고 사랑하게 만드는 마법의 시간
루이스 L. 헤이 지음, 김태훈 옮김 / 센시오 / 2019년 12월

인간으로 태어나 삶을 살아가면서 타인과 어우러져 지내며 관계의 유지를 위해 배려와 양보를 하며 지내고 있지만 정작 자기 자신에게 가장 인색하게 굴며 살아가는 듯 하다. 조금은 나 자신을 위한 여유의 선물을 줘도 괜찮은데 바쁘다는 이유가 아이를 돌보느라 자기 자신을 돌볼 시간이 없거나 타인을 위해 보내는 눈치의 시간때문에 쉽사리 쉼표를 찍지 못하는 경우가 많다. 그것도 그거지만 마음의 여유 또한 가지지 못해 자신을 깎아내리는 경우도 있다. 과거의 나 자신이 그랬다면 지금은 당당하게 변한 나를 다시금 발견하게 해준 책이다. 그동안 아이의 육아를 하며 지쳤던 심신을 다독이기 위해 자기계발서를 읽으면서 매일을 응원하며 보냈던 날들이 쌓여가며 지금의 내가 잘하고 있음을 확인시켜준 책이 바로 '미러'다.

심리치료사인 루이스의 유고작으로 거듭된 훈련을 통해 자신과 마주하는 시간을 선사한다. 하루에 한번씩 거울과 마주하는 나와 불안의 과거를 떠나보내고 아직 어리고 여린 자신을 다독이며 긍정의 언어를 반복적으로 전해주어야 한다. 바로 지금이 기회고 자신의 사랑을 시작으로 마무리 또한 사랑이여야 한다고 한다. 거울 앞에 서는 순간 미러워크는 한단계씩 밟아가는 체험이 시작되고 자신과 마주하는 경험을 통해 어느덧 나와 사랑에 빠진 자신을 발견하게 될 것이다. 체험뿐만 아니라 자신의 감정과 관련된 질문을 던지며 타인의 간섭이 아닌 철저하게 자신과 마주하는 필사의 시간을 주는데 연필 끝이 쉽사리 움직일 수 없을 정도로 현재의 기분을 적지 못한다는 사실을 발견했다. 평상시 표현하지 않았던 독자들에게는 감정 표현도 역시 연습이 필요하다는 것을 알게 될 것이다.