퀴즈! 과학상식 : 황당 측정 수학 퀴즈! 과학상식 82
권찬호 지음, 차현진 그림, 박한나 감수 / 글송이 / 2019년 12월

학교 도서관에서 아이들이 줄서서 보는 시리즈 중 하나인 퀴즈! 과학상식은 재미속에 숨어있는 지식이 가득해서 편안하게 읽히는 책 중에 하나랍니다. 그리고 저학년때는 엄마가 추천해 주거나 읽어주는 책에 익숙했었는데 고학년이 되면서 책과 조금씩 멀어지기 시작하기도 했고 책에 대한 스트레스를 주고 싶지 않아 재미위주의 학습만화를 읽는 것도 부러워하는 주위의 엄마들을 보며 안심하기도 한답니다. ^^

이번에 만난 측정수학은 초등 3학년부터 배우는 측정단위의 수학을 보여주는데요. 이분법을 시작으로 시간과 길이의 단위 계산법과 무게와 넓이의 단위 등의 비교계산을 보여줍니다. 저학년때 한참 더하기 빼기를 배우다 중학년이 시작될즈음 곱셈과 나눗셈을 배우고 길이의 단위를 배우면서 어림수까지 학습을 하는데 기존 교육방식과 다른 측정수업에 해법을 제시해주는 고마운 책이랍니다. 정확한 답을 내는 예전의 교육이 아니라 어림수를 배우면서 약 얼마라는 근거리 수를 이끌어 정답을 끌어내는게 바로 어림수라고 합니다. 이렇게 길이를 측정하는 미리미터, 센티미터, 미터, 킬로미터 등의 단위와 용기에 들어있는 액체의 양을 측정하는 리터의 단위를 배우며 들이의 양을 어림하는 방법 등의 지식을 알려주지요.

특히나 사칙연산을 하면서 반복적으로 등장하는 것이 시간 계산법인데요. 올림과 내림을 10단위로 계산하여 어려움을 겪는 아이를 많이 봤는데 수의 단위는 10이고 시간의 단위는 60이라는 개념을 확실하게 인지시켜 실생활에 유용하게 활용할 수 있도록 구성되어 있답니다.

아직 배우지 못한 칼로리와 반올림에 대한 것은 예습이지만 쉽게 설명되어 있어 오히려 부모에게 교습하는 시간을 갖게 하여 자신감을 향상시킬 수 있는 경험도 하였답니다. 측정 단위를 무작위로 설명해 놓은 것이 아니라 체계적으로 스토리로 엮어 단락으로 나눠 재미있는 학습의 시간을 만들어 기초를 든든히 쌓을 수 있었습니다. 아이들은 재미로 봤겠지만 부모로서는 과학상식 시리즈 중 황당 측정 수학편이 가장 마음에 들었어요. 측정 수학을 어려워 하는 친구들에게 추천하고 싶을 정도로 말이죠...