다음엇지 최태성 한국사 강의만화 1 : 전근대편
최태성 지음, 김연규 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 9월

큰별샘으로 알려진 최태성 작가는 어쩌다 어른의 강연으로 처음 만나게 되었다. 군함도에 관한 강연을 하면서 뼈아픈 역사의 한 기억을 가슴아파하며 역사를 바로 알길 바라는 마음이 그대로 드러나 있어 관심을 갖게 되었고 도서관에서 자원봉사를 하며 읽게 된 저자의 책은 구성이 뛰어나다는 장점이 있어 아이들에게도 추천하는 책 중에 하나이기도 하다. 학생시절에 수학을 더 좋아했던 나로서는 역사점수는 바닥이였고 이제 나이가 먹으니 아이들이 물어보는 과거 사건들을 정확히 이야기 해주고자 늦었지만 지금 다시 읽게 되었다. 그럼에도 불구하고 외워야 한다는 부담감에 아직도 어렵게만 느껴졌는데 드디어 다음엇지를 만났고 역사의 인물과 과거로의 여행이 시작되었다.

선생님들도 말씀하시길 역사가 어려우면 만화로 시작하는것도 좋다는 조언을 들었다. 뿐만 아니라 도서관에 가면 어린이실에 구비되어있는 역사서도 만화가 대부분을 차지한다. 하지만 지식 전달보다는 재미위주로 되어있어 어린이들에게 권하기 난해했는데 다음엇지는 그런 재미를 따로 팁박스에 포함하지 않고 만화속에 다 들여다 놓았다.

만화의 순우리말은 다음은 어찌되지...라고한다. 그동안 인식하지 못했던 세세한 부분까지고 체크하면서 역사여행의 여정을 시작한다. 이 책속에는 선사시대부터 삼국시대를 이어 고려와 조선 후기까지 인물을 만나며 역사의 흐름에 따라 스토리를 전개한다. 중간에 한번씩 쉬어가는데 중요한 것은 시대가 변화함에 따라 사상도 성장하고 법도 한층 더 성장하는 것이지 새로운 시대가 열리는 것이 아님을 인지시킨다.

재미로만 봐오던 만화를 생각하면 안된다. 그렇게 접근하면 다소 따분할 수 있기 때문인데, 최태성 작가의 강연을 들어봤다면 저자의 표정과 이야기를 그대로 영상으로 재생하는 듯 한편의 강연을 들은 느낌이다.

체계적 구성으로 역사의 흐름을 크게 분리하여 전개했으며 그 시대의 사상과 종교, 생활모습을 설명하였다. 한반도의 지리적 요건때문에 침략을 많이 당했지만 굳건히 나라를 지켜낸 조상의 위대한 업적을 잊어서는 안될것이다.

역사가 어려운 독자들에게 '다음엇지'를 꼭 추천해 주고 싶다.