베르나르 베르베르 인생소설 - 나는 왜 작가가 되었나
다니엘 이치비아 지음, 이주영 옮김 / 예미 / 2019년 11월

어디를 가더라도 산만하게 주위를 둘러보며 호기심을 가지는 아이가 있습니다. 또한 어느 하나에 꽂히면 다른 것은 전혀 눈에 보이지않고 그 하나에만 전념하여 정신을 쏘옥 빼놓고 있지요. 그나마 그것도 오래지나지 않고 또 다른 영역을 찾아 관심을 가지는 아이를 보며 한숨지을때 주위사람들이 한 목소리로 말을 한답니다. "뭐라도 될 놈이네."라고 말이지요. 베르나르 베르베르가 바로 이런 어린 시절을 보낸듯 합니다. 좋게 말하며 특별하고 나쁘게 말하면 정신 사나운 아이라고요. ㅎㅎ

베르나르 베르베르라는 이름은 익히 알고 있었지만 왠지 어려운 책일거라는 생각에 만나보지 못했으나 '죽음'이라는 책을 읽고 작가에 대한 관심을 갖게 되었고 그래서 만난 베르나르 베르베르 인생소설은 읽는 내내 그의 엉뚱한 매력에 흠뻑 빠지게 되었습니다.

이 책은 베르베르의 어린 시절부터 현재까지의 인생길을 살펴보며 그가 어떻게 베스트셀러 작가가 되었는지를 보여준답니다. 평소 호기심이 많은 것도 그의 인생의 굴곡을 예상할 수 있었지만 읽는 동안 머리에서 헤어나올수 없었던 것이 바로 생각하면 실행에 옮기는 전투적인 일상이였습니다. 그는 어떤것을 하고자하는 바람을 마음에 품는 것이 아니라 일단 해보고 성공과 실패를 몸소 겪어보는 도전적인 의지의 성향을 가진 사람입니다. 사람은 대체로 어떤 일을 시작할때 실패의 두려움으로 시도조차 하지 않거나 계산 착오로 중도에 포기하는 경우가 있지만 베르베르는 두려움 자체를 배제하고 결과에 따른 자기 평가를 하는 사람이였어요. 도전의 연속은 그의 의지를 더 굳건하게 만들었으며 실패를 다시 성공의 기회로 발판삼아 다시 딛고 일어서는 그의 삶의 지표가 지금의 자신을 만든듯 싶었습니다. 그의 작품 개미가 세상에 나오기까지 쉼없이 달렸던 그의 일상은 매일이 전쟁같았으며 게임에서 영화까지의 다양한 경험은 그의 글에 더욱 힘을 실어 주었지요.

라퐁텐하면 토끼와 거북이가 가장 먼저 생각나는데 어느날 두번째이야기 속에서 토끼가 억울하다는 동화책을 읽게 되었어요. 그 책 속에서 토끼는 거북과의 달리기 경주에서 절대 질수가 없는 자신을 패배자로 만든 라퐁텐때문에 자신의 인생이 꼬였다고 말이죠. 이러한 엉뚱하고도 기발한 공상이 베르베르에게도 있었던 거지요. 개미나 고양이를 보면서 인간세계와 연결짓는 기발한 상상에 독자들은 그럴만한 미래가 충분히 예상되는 근거를 토의하며 가치를 평가하여 그의 작품이 대단함을 인정한 것이지요. 또 한번의 매력에 흠벅빠진 지금 그의 작품을 다시 둘러보게 됩니다.