끝없는 살인
니시자와 야스히코 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2019년 10월

피로 물든 표지의 글귀는 여전히 진행되고 있는 사건을 보여주듯 무섭기만 하다. 그 중심에 눈을 내리 뜬 여인은 책소개에서 봤던 연쇄살인 사건의 생존자인듯 했고 그늘진 입매는 더이상 삶의 의지가 보이지 않아 어두운 그림자만 짙게 깔린듯 하다. 범죄 소설이 다 그렇듯 미스터리 소설을 꽤나 읽은 사람이라도 미리 예단하기는 쉽지 않은 법으로 이 책 또한 스스로의 추리력으로 사건을 해결할 생각이라면 애초에 그만두는게 좋을 듯 싶다. 다만, 예측은 할 수 있되 섣부른 판단은 금물이라는 사실을 인지하고 읽어야 할 것이다.

평범한 회사원인 이치로이 고즈에는 여느날과 다름없이 퇴근을 하던 중이였다. 그녀는 피해망상적인 성격으로 지역신문에 각종 투고를 자주 올렸지만 결과는 딱 한번 채택되었을 뿐이였다. 아무튼 이런저런 생각을 하다 집에 도착했고 현관문을 열고 문을 닫는 동시에 검은 그림자와 맞닥뜨리게 된다. 괴한은 180정도되는 어린 남자였고 상대를 완전히 인지하기 전에 덤벨에 머리를 맞고 쓰러지고 만다. 그리고 목에 감겨지는 포장용 비닐끈에 의해 의식이 흐릿해질쯤 자신도 모르는 힘에 의해 상대를 들이받고 목을 조르느라 곁에 두었던 덤벨을 내리쳐 어린 남자를 제압했고 바로 신고하면서 사건은 끝이 나는듯 싶었다. 하지만 고즈에 역시 머리에 큰 충격으로 그자리에서 쓰러졌고 범인은 도주하였지만 그의 신상은 바로 밝혀지지만 어째서인지 그는 허공에 날라간듯 흔적없이 사라진다.

4년 뒤, 매일을 불안 속에서 살았던 고즈에는 담당형사 나루토모에게 부탁해 미제사건에 대한 해결을 요청하는데 미스터리에 관련된 일을 하는 사람들이 교류하는 연미회라는 모임에 초대받게 된다. 탁상 토론처럼 자신의 추리를 엮기 시작하는 모임의 회원들은 비밀스럽지만 그동안 애타게 살의의 동기가 궁금했던 고즈에에게 특별한 추리를 선사하는데 섬뜩하다 못해 기발하기까지 하다.

요즘 티비에 나오는 사건사고를 보면 어처구니가 없을 정도로 동기가 불순하다. 상대의 눈빛이 자신을 무시한다거나 기분 나쁜 말을 해서 무차별 폭력을 가했다는 가해자들의 말을 들으면 그것이 사람을 죽일정도로 화를 돋우는 얘기인가 자신의 귀를 의심하게 된다. 이처럼 '끝없는 살인'도 전혀 일면식도 없는 사람인데 '왜 그랬을까?'라는 동기에 대한 원인을 찾기위해 현장이 아닌 탁상공론을 벌이는데 그럴듯한 추리로 하나씩 동기를 더해 고작 그 이유를 찾아낸다.

새로운 방식의 추리는 머릿속을 헤집어 놓았지만 결과는 처참했으며 아직 끝난게 아니란 경고에 쉽사리 긴장감이 사그라지지 않게 한다. 과연 이야기의 끝은 있는걸까?