가난한 사람들 담푸스 세계 명작 동화 4
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 키아라 피카렐리 그림, 김하은 옮김 / 담푸스 / 2019년 11월

가난이란 무엇일까?

아이들에게 던진 철학적 질문을 던지는 이 책은 닫혀져 있는 마음의 문을 두드리기에 참 좋은 그림책이였습니다. 커다란 그림책 속 아주 작게 보이는 한 가족의 뒷모습은 세상 한 가운데 있지만 그들의 모습은 크게 드러나지 않게 작게만 느껴졌습니다. 가난하다는 것에 대한 아이들의 답은 돈이 없어서 먹지도 입지도 못하고 원하는 장난감이나 여러 물건을 살 수 없을 때 가난하다고 합니다. 하지만 꼭 그것만이 가난일지 고민해 봐야 할 문제겠지요. 물론 요즘도 굶거나 경제적 여유가 없는 사람들이 꽤나 많겠지만 현재의 가난이란 마음의 여유조차 없는 가난도 가난이라고 일컫기도 합니다.

오랜만에 엄마가 읽어주는 그림책을 들으며 곁에서 하염없이 대화했던 바로 이 그림책 '가난한 사람들'로 인해 가족의 진정한 사랑을 재발견하며 서로의 소중함을 깨닫게 된 시간을 선물 받았습니다.

이 책은 가난한 어느 가족의 이야기입니다.

아주 작은 오두막에 어부의 가족이 살고 있습니다. 이른 아침 바다로 나가 물고기를 잡아야만 그나마 먹을 것이 있고 그렇지 못하면 굶은게 일쑤이기도 했지요. 성난 파도를 만나 다시 돌아오지 못하는 사람들도 있었답니다. 그날따라 바다는 성난 황소처럼 매섭게 파도를 몰아치고 있었고 집에서 남편을 기대리던 잔나는 혹시 남편에게 무슨 일이 생겼을까봐 바다 근처로 나가봅니다. 그런다 문득 바다에서 남편을 잃었던 이웃집이 생각났고 그 집이 무사한지 확인하다 심각한 상황에 놓인 그곳을 발견하게 되지요. 싸늘하게 식어버린 이웃집 여자와 그 곁에서 서로 부둥켜 안고 잠든 아이들...

톨스토이가 아이들에게 보내는 따뜻한 위로와 격려는 무척이나 크게 다가왔습니다. 갑작스런 아빠의 부재가 어떤 상황을 가져오게 되며 그에 따른 불안은 자신을 더 굳건히 잡을 수 있는지에 대한 고민을 해봅니다. 여느날과 다름 없이 아침일찍 출근하는 아빠의 존재가 갑자기 큰 산처럼 느껴지고 가난이 꼭 돈으로만 결정되는 것이 아니라 마음의 가난이 더 불행한 가난이라는 사실을 깨닫게 해 주었지요. 그럼에도 불구하고 우리는 이만큼 먹을 수 있고 이만큼 가질 수 있다는 것에 감사하고 마음의 큰 위안을 삼아봅니다. 이런 이야기를 하는 와중에 눈물을 왈칵 쏟아버린 아이는 살며시 아빠의 등을 안아주기도 했답니다.