책, 어디까지 아니? - 마법의 책이 직접 들려주는 책에 대한 모든 것! 탐험하는 고래 9
김윤정 지음, 우지현 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2019년 9월

생각했던 것보다 더 흥미로운 이야기가 가득했던 책이랍니다. 원래는 읽고 싶어하지 않았었는데 잠들기 전, 들어가는 이야기를 소리내어 읽었더니 갑자기 벌떡 일어나 자신이 직접 읽어 본다며 책을 뺏어갔던 아이가 이 책은 엄마도 꼭 읽어보라고 추천을 해주었답니다. 그렇게나 재미 있을까 싶었는데, 세상에 이 속에 이렇게 흥미진진한 책에 관한 정보가 가득하다는 것에 대해 꽤나 놀라지 않을 수 없었지요.

책을 읽지 않는다며 시작되는 엄마의 잔소리는 결국 도서관에 가서야 조용해집니다. 책! 그게 뭐라고 하나도 재미도 없을뿐더러 이렇게 많은 책중에서도 도대체 무엇을 읽어야 할지 막막했던 아이는 어슬렁 거리며 책장을 돌아다니다 수상한 책을 발견하게 되지요. 전체가 노란색의 표지에 책제목 조차도 책이였던 이 책은 뭔가 이상했습니다. 한페이지를 넘겨보자 이상한 표가 등장하는데 왠지 수상한 느낌에 다시 덮으려고 하는 찰나, 책이 손에 달라붙어서 절대 떨어지지 않았지요. 어떻게든 해결해 보려 했지만 손에 붙어있는 책은 자신의 생각을 읽었는지 책장을 넘겨야 떼어낼 방법이 생긴다고 하네요? 게다가 이 책은 무례하게 자기를 건드린 녀석이 책을 엄청 싫어한다는 사실에 마음에 들지 않는다며 투덜대기까지 합니다.

어쩔수 없이 책장을 넘기기 시작하는 아이는 최초의 문자를 시작으로 종이의 발명, 더 나아가 책이 어떻게 생겨나고 발전하게 되었는지, 그리고 활판에 이어 도서관이 생긴 전반적인 책의 역사에 대한 이야기가 펼쳐집니다.

초등 아이에게 딱 맞춰진 책처럼 스토리가 간결하고 복잡하게 구성되어있지 않아 좋았답니다. 쉬운 단어로 아이들이 이해하기 쉽게 탐험을 통해 책의 발자취를 따라 옛이야기를 들려주듯 재미있는 스토리와 간결하면서 주제에 벗어나지 않게 체계적인 방법으로 그림을 통해 쉽게 접근하여 흥미를 북돋아 주었어요. 과연 책을 싫어하는 아이가 이제 책을 좋아하게 되었을까요?