자연의 세계 - 그림으로 보는 비주얼 백과 사전
아만다 우드.마이크 졸리 지음, 오웬 데이비 그림, 유윤한 옮김, 황보연 감수 / 이마주 / 2019년 10월

자연이란 생명력을 가진 힘으로 스스로 성장하며 발전하는 것으로 존재한다면 그것 자체로도 충분한 것을 의미합니다.

아이들에게 있어 이 책은 상상의 나래를 펼칠 수 있는 소중한 존재로 생물의 중요성을 다양한 관점과 커다란 영역으로 큐레이션되어 무한한 신비함을 선사하고 있답니다.

방학때마다 국립생물자원관을 찾는 우리는 이 책을 통해 우리가 그동안 배웠던 생물의 정의를 다시금 정의할 수 있는 계기를 마련해주었답니다. 조금 비좁게 상상했던 생물은 동.식물에 한정되어 있었지만 이 책은 무한한 범위에 속해있는 생물의 범위를 소개하며 숨 쉼이 얼마나 소중한지를 깨닫게 해주었지요. 학교에서 배웠던 식물의 한살이와 동물의 한살이를 벗어나 생태계를 연결시켜 주석처럼 클립을 표시하여 서식지와 환경을 분류하고 특별한 동식물, 그리고 생물의 특별한 행동과 습성을 묶어 광범위하게 분포되어 있는 자료들을 분류와 연결을 통해 자연의 생태 환경을 이 책 한권에 다 담았습니다.

주변의 각종 생물들을 분류하여 생물의 세포를 통해 살아있는지 죽어있는지 현미경으로 구별할 수 있는 방법을 알려주고 각 생물마다 움직임과 번식, 반응, 호흡과 배설을 통해 살아있는 것이 닮아있는 특징을 보여주며 동물계와 식물계를 분류하는 과정부터 단계까지 상세하게 설명하였답니다.

잘은 모르지만 엄마의 권유에 의해서 박물관에 가서 보긴 봤지만 체계적으로 설명 되어있지 않기 때문에 흥미를 느끼지 못했는데 이 책을 통해 커다란 틀을 머릿속에 정리하여 동.식물의 생태계를 한눈에 볼 수 있어 좋았답니다. 게다가 글밥이 많지 않고 간결하면서 정확한 정보에 아이들이 한번에 읽어나가기 편하게 구성되어 있어 무엇보다도 엄마가 더 흥미로웠네요. 뭐든 알고 설명해 줄 수 있는 부모가 아닌 이상 이 책은 소장할 가치가 충분한 백과사전이랍니다. 자연의 모든 것이 들어 있거든요.